sábado, 5 de diciembre de 2020

Como cocinar un arroz




 



* El arroz cocido quede bien suelto; es practico que le agregues al agua de la cocción unas gotas de limón. El añadido de unas pequeña cantidad de liquido como la mitad de un limón a la cocción provocará que los granos de arroz queden más sueltos, tal como se requiere para algunas preparaciones como por ejemplo “la paella” que es de gran consumo en España y en el mundo.

 

* Para la elaboración de rellenos y pudines, los arroces de grano medio o corto son los más apropiados para hacer estos postre. Para los refractarios o recipientes para hacer pudines de arroz como por ejemplo, prefiriere el arroz de grano corto, cuyo tiempo de cocción es menor y sus granos quedan menos sueltos a la hora de prepararlos.


* La preparación del arroz se efectuará a fuego muy alto durante los primeros minutos, y luego se reducirá al mínimo.

 

* Se debe consumir el arroz con frecuencia, porque las proteínas del arroz son de gran valor biológico.

 

* Las personas padecen de obesidad deben reducir al máximo la cantidad del arroz en la dieta. Porque contiene alto contenido en calorías, el arroz no es recomendable a las personas que padezcan esta enfermedad.


* Se agregara cucharada a cucharada cuando haya que agregarle líquido a la cocción del arroz.

 

* El arroz en la cocina es un perfecto acompáñate para gran diversidad de platos dulces o salados.

 

* La cocción en el horno del arroz tarda aproximadamente cinco minutos más que en cacerola u olla en la cocina.


* Hay que procurar cuando se cocina el arroz en una sartén o paella que ésta sea de hierro, amplia y que no sea muy honda.

 

* Dependiendo tipo de platillo que se haga en casa hay que calcular entre 65 y 80 gramos por persona.


 * El arroz debe coincidir con la absorción completa del líquido de cocción, debe hacerse a punto justo.


* Los granos de arroz lleguen a la mesa de los comensales tienen que estar totalmente sueltos y enteros eso es muy importante. Habrá que cocerlos en la cantidad justa de líquido y no remover el arroz para nada hasta que se haga.

 

* Cuando se prepara un arroz dulce, generalmente con leche de vaca, (conviene mezclar el azúcar con ésta antes de dar comienzo a la cocción) pero también canela, vainilla o cualquier especia aromática. Igualmente como por ejemplo se debe endulzar con leche condensada también para realzar el sabor al postre tan típico en el mundo como el arroz con leche y sus variedades.


* El arroz descascarillado es el se consume típicamente. Es un alimento incompleto, porque muchos de sus nutrientes se encuentran en el salvado. Las elaboraciones del arroz deben añadir ingredientes que sean ricos en vitaminas y sales minerales para complementar la dieta de las personas.


* Del arroz denominado pre-cocinado, no es recomendable su empleo, a no ser en casos excepcionales este requiere una duración de cocción aún más breve que el de cocción rápida, pero en su elaboración industrial ha perdido sus nutrientes, que esto es lo más importante antes de comprar y consumir un arroz de buena o mala calidad, que son sus nutrientes.



* La suciedad que puedan tener el arroz, hay sacar el almidón cuando se lava el grano, esto antes de ser cocido. El grano de arroz de ser lavado, frotando los granos con suavidad bajo el grifo del agua fría abundante para sacar impurezas y el almidón dentro de un colador preferiblemente.



* La cocción de los granos de arroz tiene normas debe realizarse ateniéndonos a la proporción:  

1 volumen del grano de arroz, por 2 de líquido o caldo de que se prefiera.


* Una vez cocido el arroz debe ser retirado del agua de cocción inmediatamente, para que no se quede pegajoso el grano, es decir el mismo no se cocine de más.


* Es necesario llevar a cabo la cocción con el recipiente tapado, y añadiendo líquido, muy poco a poco, si se necesita que los granos se van quedando excesivamente secos sin agua o caldo se agrega por cucharada hasta que se cocinen por completo.

 

* Son un magnífico complemento del arroz como por ejemplo las verduras y vegetales, aliños como sal, porque aportan al guiso las vitaminas y sales minerales de las que el mismo carece.


* Una buena guarnición para un plato un buen complemento como el carne, pescado, pollo para las personas al preparar el arroz. Por su sabor suave de este grano combina perfectamente con estos alimentos; el arroz es versátil en platos dulces o salados.

 

* Pero no perjudica de manera notable el sabor de la receta, la utilización de granos de arroz de los denominados de cocción rápida; acorta el tiempo de cocción. Es recomendable cuando hay muchas prisas el consumir el arroz de cocción rápida.



Diferentes tipos de arroz


En el mercado pueden encontrarse habitualmente el arroz blanco, integral o moreno, el sancochado, el pre-cocinado y el de cocción rápida; y otras elaboraciones más peculiares como el arroz  tipo palomitas, apergaminado, en copos de arroz, en crispetas, hinchado, así como algunos subproductos del mismo.

 

El arroz blanco, que es el de mayor consumo en el mundo, en el mercado, normalmente en bolsas de papel resistente, de tela o de plástico, de 1 kilogramo de esta forma es el más comercializado en los abastos y supermercados.  







“Lleve su propio bolsa reciclada; que es lo preferible y mas recomendado para reutilizar y reciclar”


 

Se alcanza tratando con aire caliente al arroz de cocción rápida que provoca la aparición de pequeñas fisuras en el mismo, por lo cual penetra el agua durante la preparación  de la comida y acorta así el tiempo de cocción.

 

Por su parte el grano de arroz del tipo pre-cocinado, sufre un trato semejante al del tipo sancochado ya descrito, pero utilizando como materia prima arroz blanco pulido. Consiste en someterlo durante muy poco tiempo entre 2 y 5 minutos a la acción del agua hirviendo o el vapor de agua. Padece una pérdida de valor nutricional, por eso la cocción en la cocina es más rápida.


Como ya hemos mencionado con anterioridad, el arroz moreno o integral es simplemente aquél cuyos granos están sin pulir. Como alimento, es el grano más rico en fibra y en vitaminas.

 


Fuente: Biblioteca básica multimedia.

Fotografía: pixabay.com.


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