* El arroz cocido
quede bien suelto; es practico que le agregues al agua de la cocción unas gotas
de limón. El añadido de unas pequeña cantidad de liquido como la mitad de un
limón a la cocción provocará que los granos de arroz queden más sueltos, tal
como se requiere para algunas preparaciones como por ejemplo “la paella” que es
de gran consumo en España y en el mundo.
* Para la elaboración
de rellenos y pudines, los arroces de grano medio o corto son los más
apropiados para hacer estos postre. Para los refractarios o recipientes para
hacer pudines de arroz como por ejemplo, prefiriere el arroz de grano corto,
cuyo tiempo de cocción es menor y sus granos quedan menos sueltos a la hora de
prepararlos.
* La preparación del arroz se efectuará a fuego muy alto durante los primeros minutos, y luego se reducirá al mínimo.
* Se debe consumir el
arroz con frecuencia, porque las proteínas del arroz son de gran valor
biológico.
* Las personas padecen
de obesidad deben reducir al máximo la cantidad del arroz en la dieta. Porque
contiene alto contenido en calorías, el arroz no es recomendable a las personas
que padezcan esta enfermedad.
* Se agregara cucharada
a cucharada cuando haya que agregarle líquido a la cocción del arroz.
* El arroz en la
cocina es un perfecto acompáñate para gran diversidad de platos dulces o
salados.
* La cocción en el
horno del arroz tarda aproximadamente cinco minutos más que en cacerola u olla
en la cocina.
* Hay que procurar cuando
se cocina el arroz en una sartén o paella que ésta sea de hierro, amplia y que no sea muy honda.
* Dependiendo tipo de
platillo que se haga en casa hay que calcular entre 65 y 80 gramos por persona.
* El arroz debe
coincidir con la absorción completa del líquido de cocción, debe hacerse a
punto justo.
* Los granos de arroz lleguen a la mesa de los comensales tienen que estar totalmente sueltos y enteros eso es muy importante. Habrá que cocerlos en la cantidad justa de líquido y no remover el arroz para nada hasta que se haga.
* Cuando se prepara
un arroz dulce, generalmente con leche de vaca, (conviene mezclar el azúcar con
ésta antes de dar comienzo a la cocción) pero también canela, vainilla o
cualquier especia aromática. Igualmente como por ejemplo se debe endulzar con
leche condensada también para realzar el sabor al postre tan típico en el mundo
como el arroz con leche y sus
variedades.
* El arroz descascarillado
es el se consume típicamente. Es un alimento incompleto, porque muchos de sus
nutrientes se encuentran en el salvado. Las elaboraciones del arroz deben
añadir ingredientes que sean ricos en vitaminas y sales minerales para
complementar la dieta de las personas.
* Del arroz denominado pre-cocinado, no es recomendable su empleo, a no ser en casos excepcionales este requiere una duración de cocción aún más breve que el de cocción rápida, pero en su elaboración industrial ha perdido sus nutrientes, que esto es lo más importante antes de comprar y consumir un arroz de buena o mala calidad, que son sus nutrientes.
* La suciedad que puedan tener el arroz, hay sacar el almidón cuando se lava el grano, esto antes de ser cocido. El grano de arroz de ser lavado, frotando los granos con suavidad bajo el grifo del agua fría abundante para sacar impurezas y el almidón dentro de un colador preferiblemente.
* La cocción de los granos de arroz tiene normas debe realizarse ateniéndonos a la proporción:
1 volumen del grano de arroz, por 2 de líquido o caldo de que se prefiera.
* Una vez cocido el
arroz debe ser retirado del agua de cocción inmediatamente, para que no se
quede pegajoso el grano, es decir el mismo no se cocine de más.
* Es necesario llevar
a cabo la cocción con el recipiente tapado, y añadiendo líquido, muy poco a
poco, si se necesita que los granos se van quedando excesivamente secos sin
agua o caldo se agrega por cucharada hasta que se cocinen por completo.
* Son un magnífico
complemento del arroz como por ejemplo las verduras y vegetales, aliños como
sal, porque aportan al guiso las vitaminas y sales minerales de las que el
mismo carece.
* Una buena
guarnición para un plato un buen complemento como el carne, pescado, pollo para
las personas al preparar el arroz. Por su sabor suave de este grano combina
perfectamente con estos alimentos; el arroz es versátil en platos dulces o
salados.
* Pero no perjudica
de manera notable el sabor de la receta, la utilización de granos de arroz de
los denominados de cocción rápida; acorta el tiempo de cocción. Es recomendable
cuando hay muchas prisas el consumir el arroz de cocción rápida.
Diferentes tipos de arroz
En el mercado pueden
encontrarse habitualmente el arroz blanco, integral o moreno, el sancochado, el
pre-cocinado y el de cocción rápida; y otras elaboraciones más peculiares como
el arroz tipo palomitas, apergaminado, en copos de arroz, en crispetas, hinchado,
así como algunos subproductos del mismo.
El arroz blanco, que
es el de mayor consumo en el mundo, en el mercado, normalmente en bolsas de
papel resistente, de tela o de plástico, de 1 kilogramo de esta forma es el más
comercializado en los abastos y supermercados.
“Lleve su propio
bolsa reciclada; que es lo preferible y mas recomendado para reutilizar y
reciclar”
Se alcanza tratando con
aire caliente al arroz de cocción rápida que provoca la aparición de pequeñas
fisuras en el mismo, por lo cual penetra el agua durante la preparación de la comida y acorta así el tiempo de
cocción.
Por su parte el grano
de arroz del tipo pre-cocinado, sufre un trato semejante al del tipo sancochado
ya descrito, pero utilizando como materia prima arroz blanco pulido. Consiste
en someterlo durante muy poco tiempo entre 2 y 5 minutos a la acción del agua
hirviendo o el vapor de agua. Padece una pérdida de valor nutricional, por eso
la cocción en la cocina es más rápida.
Como ya hemos
mencionado con anterioridad, el arroz moreno o integral es simplemente aquél
cuyos granos están sin pulir. Como alimento, es el grano más rico en fibra y en
vitaminas.
Fuente:
Biblioteca básica multimedia.
Fotografía:
pixabay.com.
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