martes, 1 de diciembre de 2020

Celiaquía o Intolerancia al gluten sus síntomas, diagnostico, tratamiento

 





Dado que el padecimiento celíaco es el resultado del efecto del gluten sobre la mucosa intestinal, estos síntomas digestivos, junto con las consecuencias de la mala absorción de los nutrientes, constituyen las características clásicas de esta enfermedad.


El caso típico es el de un bebé de 12 a 18 meses de edad estos presentan los síntomas de diarreas, retraso del crecimiento o pérdida de peso y vientre hinchado. Estos síntomas pueden ir acompañados con la falta de apetito, vómitos, cambio de carácter como por ejemplo tristeza, poco sociable, dolores en el abdomen.

Hay que tener en cuenta que habitualmen­te los pequeños empiezan a tomar gluten a los 6 o 7 meses de edad y los síntomas se inician normalmente entre los 12 a 18 meses. Por lo tanto, hasta que aparecen los síntomas cuando existe un periodo de latencia más o menos largo. A veces puede pasar muchos años antes que se detecte la enfermedad.

La sintomatología está muy unida a la edad del individuo. Esta causa digestiva predomina entre los más jóvenes. A medida que pasan los años de la persona, la sintomatología se aparta de la clásica y los síntomas digestivos pasan a un segundo plano o faltan por completo, por lo cual se hace más difícil el diagnóstico de la intolerancia al gluten.

 

La Sociedad Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica de Europa esta recomienda que los bebés no consuman gluten hasta los 6 o 7 meses de edad. Las primeras (papillas de los niños son a partir de los 4 a 5 meses) se elaboren sin nada de gluten.


 ¿Cuántos afectados hay por esta enfermedad celiaca?

 

Se calculan que en los países mediterráneos existe aproximadamente, una persona celíaca por cada 300 habitantes. En determinado grupos de población esta incidencia se ve multiplicada. En familiares de primer orden por ejemplo: padres, hermanos la frecuencia es de cada 5, por cada 100 habitantes.  También los casos aumentan en pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 que es igual insulino-dependiente y con síndrome de Down.


Los celíacos son cada vez más frecuentes el motivo de consulta médica; son alguno de los síntomas que se detallan a continuación. Son más frecuentes los pacientes con estos síntomas y que pueden presentarse de forma aislada. Los médicos los denominan formas atípica, insuficiente o mono sintomático.

 

  • Estas formas digestivas atípicas pueden ser con los síntomas de vómitos o hinchazón abdominal hasta estreñimiento. El padecimiento pueden catalogarse incluso como las que acompañan a una enfermedad como la "hepatitis".

Extradigestivas pueden ser de distintas formas:

·     Presentaciones que simulan síntomas de la anorexia nerviosa.
·     Anemias por falta de hierro que no 
responden al tratamiento oral.
·     Trastornos de conducta de la persona.
·      Retrasos del peso normal del paciente debido a la enfermedad celíaca que los derivados de falta de hormona del crecimiento.
·     Retrasos del desarrollo puberal.
·     Hematomas, resultado del falta de absorción de vitamina K.

 


Tapioca harina, receta - almidon de yuca rallada





¿Por qué intolerancia al gluten o celiaquía?


Porque se trata de la reacción que el gluten provoca en la mucosa intestinal de las personas que la padecen, no existe una respuesta clínica a la atrofia de las vellosidades, es decir en muchas ocasiones el comer gluten no produce síntomas aparentes en los individuos celíacos.


¿Por qué permanente esta enfermedad celiaca?


Si se ha diagnosticado la enfermedad celíaca deberás seguir una dieta estricta sin gluten siempre, estos síntomas de celiaco son para toda la vida.

El tratamiento no elimina la intolerancia, aunque dejes de padecer la enfermedad, solo dejar de consumir la harina con gluten o sus derivados.


¿Por qué lesión intestinal sus sintomas?


Al contacto con la mucosa intestinal el gluten provoca una atrofia de las vellosidades intestinales. La mucosa intestinal sólo esta se normaliza cuando se sigue una dieta estricta sin nada de gluten.

 

¿Cómo se diagnostica al celíaco?


La enfermedad celíaca se diagnosticada cuando el médico tiene que demostrar la lesión intestinal (llamada biopsia intestinal) y que la misma guarda relación con el gluten.

Los especialistas disponen de análisis para descubrir en la sangre la presencia de los anticuer­pos antitrans glutaminasa, antiendomisio (EmA), y los anticuerpos antigliadina (AGA), sustancias que produce el organismo del celíaco cuando consume gluten. Pero, hay que decir que cabe la posibilidad de resulta­dos falsos, tanto positivos como negativos.


No se pueda hablar de ellos como un modo de diagnóstico definitivo. La mejoría que pueda conseguir es la supresión del gluten de la dieta; no asegura el diagnóstico, ni lo descarta el hecho de que al reintroducirlo no reaparezcan los síntomas de la enfermedad.


Tratamiento de la enfermedad celíaca


El tratamiento fundamental de un paciente celíaco es la dieta sin gluten, y además para toda la vida. Debes tener en cuenta que el saltarse la prohibi­ción, ya sea de forma voluntaria o involuntaria, conduce a un progresivo deterioro de la mucosa intestinal, aunque no vaya acompañado de síntomas aparentes y te de una falsa sensación de confianza. A largo plazo del quebrantamiento de la dieta aumentan el riesgo de degeneración del aparato digestivo.

 

No existe todavía una resolución tomada por los médicos gastroenterólogos acerca de si una mínima cantidad de gluten puede repercutir en la evolución de la enfermedad. Ante la duda, lo más recomendable es practicar la privación total comidas que contengan gluten.

 

Intolerancia a la lactosa y su relación con el gluten

 

La lesión intestinal que provoca el gluten hace una disminución de determinadas enzimas que se hallan en el intestino. La lactasa, lo cual es la encargada de digerir la lactosa que es igual la azúcar de la leche, es la que invariablemente resulta afectada. Cuando este defecto de absorción se une a la presencia de síntomas típicos que están relacionados con el mismo se habla de intolerancia a la lactosa.

Entre los 3 a 6 meses de efectuar el tratamiento adecuado contra esta enfermedad, el celíaco recupera la lactasa y la posibilidad de absorber el azúcar de la leche de vaca. Por eso es recomendable tomar una leche sin lactosa durante los primeros meses de tratamiento, es siempre recomendado por los especialistas. 


 

Lo que no se puede comer y si se puede comer en una dieta celiaca

 

Alimentos que no se puede comer

¡No¡

Estos alimentos son los que no puede consumir una persona que padece de esta enfermedad como por ejemplo: harinas de trigo, cebada, avena, centeno. Panes, pastas o por ejemplo (macarrones, espaguetis, canelones, lasañas, bases de las pizzas, empanadas, galletas, levaduras, crua­sanes, magdalenas, pasteles). Papillas de cereales.

 

Copos, mueslis, snacks de los cereales indicados con gluten, salvados. Productos que son semejantes al café que son a base de cereales.  

Ejemplo espinacas con crema, los rollitos primavera, caldos, sopas y cremas de verdura espesados con harina con gluten, cebada, avena, cen­teno. Higos secos que lleven harina de trigo en su superficie.

Pescados empanados o rebozados de pollo, pescados congelados, calamares llamados también “chipirones” a la romana (con rebozado de harina de trigo y con pan rallado)

Conservas, enlatados de sardinas con salsa de tomate o enlatados en general. Clamares en su tinta, almejas o merluza en salsa verde que contengan gluten en la preparación.

 

 

“La salsa verde, cremas, tener bien en cuenta de no agregarles cualquier espesante que contenga gluten”





 Alimentos que se puede comer

¡Sí!

Son excelentes alimentos como el arroz y el maíz.

Harinas de arroz y de maíz y se preparan panes, galletas, tortitas. Polenta de maíz, gofio o fororo de maíz, papillas sin glutentapiocas de tubérculo de mandioca que es igual yuca blanca, casabe, bollos, almidones de maíz, harina de papa, harina de coco.


Crustáceos no procesados como también pescados a la plancha, moluscos al vapor, coci­dos, rebozados con harina de maíz o fecula.

Verduras frescas no congeladas que pueden fácilmente ser cocinadas al vapor, hervidas, asadas o rehogadas que significa: es una técnica culinaria que consiste en sofreír ligeramente los aliños o verduras para lograr que se empapen de la materia grasa y de los condimentos utilizados.

Se pueden utilizar las féculas o almidones de papas, frutas frescas, ensaladas de verduras frescas, zumo de naranja hecho en casa o al natural. Mermeladas, frutos secos que no contengan ninguna harina con gluten.

 

Siempre hay que verificar las etiquetas de los empaques que están en los anaqueles de los supermercados, si estos contienen algún trazo de gluten. Es mejor que indiquen libre de gluten para estar más seguros a la hora de comparar"




Fuente: Guías de salud. Intolerancia al gluten. Sartiveri.

definicion.de

Fotografía: pixabay.com.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario