Dado que el padecimiento celíaco es el resultado del efecto del gluten sobre la mucosa intestinal, estos síntomas digestivos, junto con las consecuencias de la mala absorción de los nutrientes, constituyen las características clásicas de esta enfermedad.
El caso típico es el de un bebé de 12 a 18 meses de edad estos presentan los síntomas de diarreas,
retraso del crecimiento o pérdida de peso y vientre hinchado. Estos síntomas pueden ir acompañados con la falta de apetito, vómitos, cambio de carácter como por ejemplo tristeza,
poco sociable, dolores en el
abdomen.
Hay que tener en cuenta que habitualmente los
pequeños empiezan a tomar gluten a los 6
o 7 meses de edad y los síntomas
se inician normalmente entre los 12 a 18 meses. Por lo tanto, hasta que aparecen los síntomas
cuando existe un periodo de latencia más o
menos largo. A veces puede pasar muchos años antes que se detecte la enfermedad.
La sintomatología está muy unida a la edad del individuo. Esta causa digestiva
predomina entre los más jóvenes. A medida que pasan los años de la persona, la
sintomatología se aparta de la clásica y los síntomas digestivos pasan a
un segundo plano o faltan por completo, por lo cual
se hace más difícil el diagnóstico de la
intolerancia al gluten.
La Sociedad Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica de Europa esta recomienda que los bebés no consuman gluten hasta los 6 o 7 meses de edad. Las primeras (papillas de los niños son a partir de los 4 a 5 meses) se elaboren sin nada de gluten.
¿Cuántos
afectados hay por esta enfermedad celiaca?
Se calculan que en los países mediterráneos existe aproximadamente, una persona celíaca por cada 300 habitantes. En determinado grupos de población esta incidencia se ve multiplicada. En familiares de primer orden por ejemplo: padres, hermanos la frecuencia es de cada 5, por cada 100 habitantes. También los casos aumentan en pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 1 que es igual insulino-dependiente y con síndrome de Down.
Los celíacos son cada vez más frecuentes el
motivo de consulta médica; son alguno de los síntomas que se detallan a continuación. Son más frecuentes los
pacientes con estos síntomas y que
pueden presentarse de forma aislada. Los médicos los denominan formas atípica, insuficiente o mono sintomático.
- Estas formas digestivas atípicas pueden ser con los síntomas de vómitos o hinchazón abdominal hasta estreñimiento. El padecimiento pueden catalogarse incluso como las que acompañan a una enfermedad como la "hepatitis".
Tapioca harina, receta - almidon de yuca rallada
¿Por qué intolerancia al gluten o celiaquía?
Porque se
trata de la reacción que el gluten provoca en la mucosa intestinal de las
personas que la padecen, no existe una respuesta clínica a la atrofia de las
vellosidades, es decir en muchas ocasiones el comer gluten no produce síntomas
aparentes en los individuos celíacos.
¿Por qué permanente esta enfermedad celiaca?
Si se ha diagnosticado
la enfermedad celíaca deberás seguir una dieta estricta sin gluten siempre, estos síntomas de celiaco son
para toda la vida.
El
tratamiento no elimina la intolerancia, aunque dejes de padecer la enfermedad,
solo dejar de consumir la harina con gluten o sus derivados.
¿Por qué lesión intestinal sus sintomas?
Al contacto
con la mucosa intestinal el gluten provoca una atrofia de las vellosidades
intestinales. La mucosa intestinal sólo esta se normaliza cuando se sigue una
dieta estricta sin nada de gluten.
¿Cómo se diagnostica al celíaco?
La enfermedad
celíaca se diagnosticada cuando el
médico tiene que demostrar la lesión intestinal (llamada biopsia intestinal) y que la misma guarda relación con el gluten.
Los especialistas disponen de análisis para descubrir en la sangre la presencia de los anticuerpos antitrans glutaminasa, antiendomisio (EmA), y los anticuerpos antigliadina
(AGA), sustancias que produce el organismo del celíaco
cuando consume gluten. Pero, hay que decir
que cabe la posibilidad de resultados falsos,
tanto positivos como negativos.
No se pueda hablar de ellos como un modo
de diagnóstico definitivo. La mejoría
que pueda conseguir es la supresión del gluten
de la dieta; no asegura el diagnóstico,
ni lo descarta el hecho de que al
reintroducirlo no reaparezcan los síntomas
de la enfermedad.
Tratamiento de la enfermedad celíaca
El
tratamiento fundamental de un paciente celíaco
es la dieta sin gluten, y además
para toda la vida. Debes tener en
cuenta que el saltarse la prohibición, ya
sea de forma voluntaria o involuntaria,
conduce a un progresivo deterioro
de la mucosa intestinal, aunque no
vaya acompañado de síntomas aparentes y
te de una falsa sensación de confianza. A largo plazo del
quebrantamiento de la dieta aumentan el riesgo de degeneración del aparato digestivo.
No existe todavía una resolución tomada por los médicos
gastroenterólogos acerca de si una mínima cantidad de gluten puede repercutir en la evolución de la enfermedad. Ante
la duda, lo más recomendable es practicar la privación total comidas que
contengan gluten.
Intolerancia a la lactosa y su relación con el gluten
La lesión intestinal que provoca el gluten hace
una disminución de determinadas enzimas que se hallan en el intestino. La
lactasa, lo cual es la encargada de digerir la lactosa que es igual la azúcar
de la leche, es la que invariablemente resulta afectada. Cuando este defecto de
absorción se une a la presencia de síntomas típicos que están relacionados con
el mismo se habla de intolerancia a la lactosa.
Entre los 3
a 6 meses de efectuar el tratamiento adecuado contra esta enfermedad, el
celíaco recupera la lactasa y la posibilidad de absorber el azúcar de la leche
de vaca. Por eso es recomendable tomar una leche sin lactosa durante los
primeros meses de tratamiento, es siempre recomendado por los especialistas.
Lo que no se puede comer y si se puede comer en una dieta celiaca
Alimentos que no se puede comer
¡No¡
Estos alimentos son los que no puede consumir una persona que padece de esta enfermedad como por ejemplo: harinas de trigo, cebada, avena, centeno. Panes, pastas o por ejemplo (macarrones, espaguetis, canelones, lasañas, bases de las pizzas, empanadas, galletas, levaduras, cruasanes, magdalenas, pasteles). Papillas de cereales.
Copos, mueslis, snacks de los cereales indicados
con gluten, salvados. Productos que son
semejantes al café que son a base de cereales.
Ejemplo espinacas con crema, los rollitos primavera,
caldos, sopas y cremas de verdura espesados
con harina con gluten, cebada, avena, centeno. Higos secos que lleven harina de trigo en su superficie.
Pescados empanados o rebozados de pollo, pescados congelados, calamares llamados también “chipirones” a la romana (con rebozado de harina de trigo y con pan rallado)
Conservas, enlatados de sardinas con salsa de tomate o enlatados en
general. Clamares en su tinta, almejas o merluza en salsa verde que contengan
gluten en la preparación.
“La salsa verde, cremas, tener bien en cuenta de no agregarles
cualquier espesante que contenga gluten”
Alimentos que se puede comer
¡Sí!
Son excelentes alimentos como el arroz y el maíz.
Harinas de arroz y de maíz y se preparan panes, galletas, tortitas. Polenta
de maíz, gofio o fororo de maíz, papillas sin gluten, tapiocas
de tubérculo de mandioca que es igual yuca
blanca, casabe, bollos, almidones
de maíz, harina de papa, harina de coco.
Crustáceos
no procesados como también pescados a la plancha, moluscos al vapor, cocidos, rebozados con harina de maíz o fecula.
Verduras frescas no congeladas que pueden fácilmente ser cocinadas al
vapor, hervidas, asadas o rehogadas que significa: es una técnica culinaria que consiste en sofreír ligeramente los aliños o verduras para lograr que se empapen
de la materia grasa y de los condimentos utilizados.
Se pueden utilizar las féculas o almidones de papas, frutas frescas, ensaladas de verduras frescas, zumo de naranja hecho en casa o al natural. Mermeladas, frutos secos que no contengan ninguna harina con gluten.
Fuente: Guías de salud. Intolerancia al gluten. Sartiveri.
definicion.de
Fotografía: pixabay.com.
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