Descripción del plato
Es un cuajado de raya, muy delicioso, es una comida tradicional del oriente de Venezuela, para todas las semana santa.
Es deliciosa mente tradicional, y esto une a la familia para preparar este plato salado, que lleva raya, otros le ponen atún, cazón, chucho o toyo a si lo llaman en Chile, esto está acorde al presupuesto de cada quien.
Pero es un sabor salado, dulce al mismo tiempo es muy particular, es muy típico de aquí de Venezuela. Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa.
Ingredientes
Un
kilo y medio de raya, o atún, cazón, chucho, lo que usted tenga a la mano.
Agua
suficiente para sancochar el pescado.
Para el guiso
6
cebollas medianas.
2
puerro o ajo porro medianos.
10
ajíes dulces medianos.
6
pimientos o pimentones rojos medianos.
10 dientes de ajo medianos.
100
gr de pasitas picadas.
100
gr de aceitunas rellenas picadas.
Achote o onoto son 2
cucharaditas de en polvo para el color del cuajado.
2
cucharadas de aceite.
Sal
y pimienta al gusto.
125 ml de vino tinto.
Capas para el cuajado
4
plátanos machos o plátano maduro maduros grandes cortadas en tajadas y fritas.
4 papas grandes sancochadas cortadas en rodajas.
Aceite de maíz o de
oliva para freír los plátanos.
5
huevos grandes sancochados cortados en rodajas.
Claras a punto nieve
10 huevos grandes.
Pizca de sal (para las claras de huevo).
Para gratinar
150
gr de queso pecorino rallado.
Preparación
Se
sancocha la raya fresca o congelada, con agua que cubra todo el pescado, hasta
que se desprenda la piel y con un tenedor verifica cuando este tierno el pescado.
Deje enfriar, luego desmenuce con mucho cuidado retire la piel de la raya,
reservar.
El guiso
En
una olla se prepara el guiso, cortar todos los ingredientes, cebolla, puerro,
ajíes, ajo, pimentones, sofreír muy bien con las 2 cucharadas de aceite, luego
agregue el pescado desmenuzado, mezcle
bien, integre el vino tinto, las pasas y el aceitunas cortadas (opcional se cortar, remojarlas con un poco de agua purificada las aceitunas si lo prefiere,
para quitarle el exceso de sal), mezclar hasta que se reduzca el vino. Y este cocinado el guiso, probar le puede poner mas sal y
pimienta al gusto.
Capas para el cuajado
Se
sancochan con la piel las papas y los huevos, luego que se enfríen, pelar y
cortar en rodajas algo gruesas. (1 cm de grosor aproximadamente.)
Se
pelan los plátanos macho se cortan en tajadas de ( 1 cm de grosor
aproximadamente), freír por los dos lados, dejar enfriar y reservar.
Claras a punto nieve
Se separan las claras de lo amarillo del los huevos, y se pone una pizca de sal para que levante mejor las claras, se levanta a punto de nieve, puede ser con batidora eléctrica, batidor manual, o con un tenedor, es preferible con batidora eléctrica, hasta que estén firmes las claras, se agrega las 5 amarillas de huevo una a una cuando estén mezcladas bien y dejar de batir.
Montaje del cuajado
De
3 a 4 capas aproximadamente dependiendo del refractario y el gusto de cada
quien.
En un refractario grande, tortera grande, o bandeja alta para horno; engrasarla con un poco de mantequilla o aceite, la mezcla de las claras se pone luego con el raya, luego la otra capa los plátanos macho, las papas y el huevo sancochado en rodajas, hacer el procedimiento 3 o 4 capas dependiendo del refractario y con los 150 gr de queso rallado pecorino al final para gratinar.
Precalentar
el horno a 180° grados, dejar hasta que esté el cuajado y el cuchillo salga
limpio y este el gratinado del queso, deje reposar, corte y acompañe con casabe o pan.
Si queda de más papas, huevo sancochado y tajadas de plátano macho, con la 5 amarillas del huevo que sobro en la preparación y lo puede hacer para desayunar una tortilla.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara este delicioso cuajado de raya, para semana santa; espero que lo
disfrutes y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar¡
No hay comentarios.:
Publicar un comentario