lunes, 17 de mayo de 2021

Plantas medicinales que controla los niveles de azúcar – Las Tablas de alimentos para el diabético







Uso

Existen plantas medicinales que pueden mejorar al tratamiento de la diabetes, aunque, en todo caso, es el terapeuta es el que debe aconsejar sobre su consumo porque cada paciente posee unas características diferente y un grado de hiperglucemia determinada. En general estos preparados se usan sólo en la diabetes moderada o como ayudante al tratamiento farmacológico no insulinodependiente. 

 

Plantas medicinales para diabeticos


 

El olivo

La actividad hipoglucemiante que ejerce el olivo en sus hojas, y a demás coadyuvantes para el control de la tensión, tiene propiedades diuréticas y lucha contra la arteriosclerosis.



Olea europaea, llamada comúnmente olivera, aceituno y también como el árbol de olivo. El olivo es una especie típica y adaptada al clima de la zona mediterránea. Es una especie presente en el paisaje Mediterráneo de la península ibérica como un elemento más de su ecosistema, parte de su cultura y su gastronomía.


 

 "Consulte antes a su Endocrinólogo o su nutricionista de confianza. Antes de consumir estas plantas, cortezas o frutos, para ver cuáles de estas le va mejor a su índice de glucosa, y las dosis recomendadas para ti"



El arándano

 

Mejora la microcirculación, y sus principios activos contribuyen a bajar la glucosa en sangre, la cual suele estar alterada en los pacientes diabéticos. Normalmente se mezclas con otras plantas medicinales.

Esta fruta como arándanos azules llamado científicamente “Vaccinium corymbosum” o el arándanos rojos son una fuente extraordinaria de polifenoles antioxidantes, que son unas sustancias que benefician el sistema inmunológico y cardiovascular.

Algunas vitaminas y minerales que contiene el arándano azul, carbohidratos, azúcar natural, fibras, caroteno, vitamina B1, vitamina C, calcio, hierro, zinc, sodio, magnesio, fósforo y potasio.

 

 

Los principios activos de la travalera o Centaura aspera 


La travalera o Centaura aspera


Deriva del beta-sitosterol, heterósidos cianogénicos y también de las lactonas sesquiterpéncas del tipo germacranólido.

Como también de los sus glúcidos reductores y aceites esenciales, y poseen características que reducen el azúcar en sangre, por eso se usan para ayudar para los tratamientos de hiperglucemia, muchas veces se le asocia a la planta “copalchi”. También esta se considera una planta aperitiva tónica y tónica.


Llamada Centaurea aspera, su género es “Centaurea sensu lato”, es una planta herbácea, y de una extensa familia de Las compuestas, también llamada con su nombre común travalera; y se localizan en el Mediterráneo.




Tabla de alimentos y hidratos de carbono


"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"


•        En las tablas recogen los pesos en crudo de los alimentos, pesarán casi el triple por lo que las pastas ya están cocidas, y el doble las legumbres. Las tablas indican también los pesos netos, se ha descontado el peso que se pierde en la cáscara, en la piel, o hueso de las frutas. "No los deberás descontar tú"

 

•        Aunque no figuren en las tablas de hidratos de carbono los alimentos ricos en proteínas, tienes que tenerlos en consideración, pues aportan grasa y calorías, es importante en cualquier dieta que se haga, pero sobretodo en la de los pacientes diabéticos que tiende a sufrir arteriosclerosis y a engordar. 


En este sentido recuerda, que 1 filete de ternera de 125 gr, que es igual a 1/4 de pollo sin piel, que es igual a 150 gr de cualquier pescado, que es igual a 1/4 de conejo, que es igual 1 huevo.



Tabla de las frutas, verduras y hortalizas a consumir el diabético

 

Frutas


 

*        1 tajada, debe ser 200 gramos de melón, patilla.

*        1 pomelo grande, debe ser 200 gramos.

*        Debe ser 100 gramos de las frutas como: 1 limón pequeño, 1/2 naranja, 1 mandarina, 1 rodaja mediana de piña, 1 kiwi, 1 albaricoque, 1/2 melocotón, 1 ciruela, 3 fresones.

*        Debe ser 50 gramos de las frutas como: 1/2 plátano pequeño, 5 a 6 granos de uva, 10 cerezas, 1/2 higo.

*        Debe ser 80 gramos de las frutas como: 1/2 pera mediana, 1/2 manzana mediana, 6 a 8 moras.

 


Verduras y hortalizas

 

"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"

 

*       1 plato hondo debe ser desde 200 a 300 gramos de cualquier verdura.

Para la alcachofa, la zanahoria, la cebolla, la remolacha, y las coles de Bruselas se aconseja menor cantidad 100 gramos, es igual que 1/2 del plato.



El eucalipto

 

En infusiones del eucalipto 1 a 3 beses al día.

 

Tiene propiedades hipoglucemiantes el aceite esencial de eucalipto, y por sus cualidades balsámicas demás es bien conocido el eucalipto como anticatarral y expectorante; como también para la diabetes ligera.

 

Los eucaliptos, llamada también Eucalyptus, algunos arbustos o árboles del género de la familia de las mirtáceas. Es originario de Nueva Guinea y de Australia, de estas existe alrededor de setecientas especies.

 

 

 

Las propiedades del eucalipto

 

Balsámicos, expectorantes, y las hojas son anticatarrales y reducen la fiebre, con poder antiséptico, y su aroma agradable se usa en múltiples preparaciones industrializadas para combatir los resfriados; y ayuda a reducir los niveles altos de azúcar del plasma de la sangre.

 

Cuál es la toxicidad del eucalipto

 

El eucalipto suele ser tolerado por las personas, y sólo específicas ocasiones puede producirse reacciones adversas.

 


Los síntomas

Vómitos o diarreas y lo más leve náuseas; síntomas psicológicos/ neurológicos. Puede ser una neurotóxinas que acelera el metabolismo hepático de algunos analgésicos, tranquilizantes y anestésicos. No se puede aplicar en la cara de los lactantes y los niños directamente este aceite esencial.

 

Su aceite esencial es letal cuando se ingiere la cantidad de (30 ml). (No es recomendado tomarlo durante el periodo de lactancia materna y el embarazo.

Son muy rápidos los síntomas. Como son: vómitos, problemas respiratorios, depresión respiratoria, dolor en el abdomen, taquicardia, delirio y convulsiones.






En cada grupo se indican las cantidades en gr, esto hacer una ración, dando por sentado que: "De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"

 

 

 

•        Hablar de una dieta equilibradamente esta implica también un buen reparto de las grasas saludables, entre las que principales las de origen vegetal, como el aceite de oliva, pero también las de los pescados azules.

 

"Tu dieta debe ser completa y placentera”

 

Estas tablas recogen los alimentos agrupados por familias: farináceos o  farinácea, lácteos, verduras, frutos oleaginosos (frutos secos, aceitunas), legumbres como el cacahuete y las frutas.

Los pescados, huevos y la Las carnes, quedan aparte al no contener hidratos de carbono.


 
Tabla de equivalencias de farináceo, oleaginosas y de los lácteos

 


Farinácea  o farináceo

 

"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"

 

*        3 cucharadas, debe ser 80 gramos de maíz, guisantes, habas.

*       1 papa o 1 boniato, debe ser 50 gramos, del tamaño de un huevo.

*        1 rebanada de 2 cm, debe ser 20 gramos de pan integral o pan blanco de ¼.

*        Garbanzos, alubias, habas secas, lentejas, debe ser 20 gramos.

*        Castañas, debe ser 20 gramos.

*        1 cucharada de arroz, debe ser 15 gramos.

 

*        1 cucharada, debe ser 15 gramos de pasta: fideos, macarrones.

*       1 cucharada, debe ser 15 gramos de harina trigo, sémola, maizena, de tapioca o almidón de yuca.

*        Debe ser 15 gramos de copos de puré de papas.

*        2 galletas, debe ser 15 gramos de tipo María.

*        1 rebanada, debe ser 15 gramos de pan tostado.

*        1/2 taza, debe ser 15 gramos de cereales de desayuno.

 

 

Los frutos de oleaginosas

 

"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"

 

 

*        1 bol, debe ser 250 gramos de aceitunas.

*        1 puñado, debe ser 50 gramos de frutos secos: como las nueces, de pistachos, piñones, las almendras, las avellanas y los cacahuetes o maní.


 

Los lácteos

 

"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"

 

*        1 taza o un vaso, deben ser 200 mililitros de leche.

*        2 yogures, debe ser 250 gramos desnatados o naturales enteros.

*        Queso fresco, debe ser 200 gramos.

*        1 yogur, debe ser 125 gramos, azucarado o aromatizado, entero o desnatado.

 

 

 
El copalchi

 

Es un reconocido hipoglucemiante la corteza de esta planta, de origen Mexicano, que permite reducir las necesidades de antidiabéticos orales en determinados casos.

Es una especie que pertenece al género de la familia Euphorbiacease,  “Croton Guatemalensis”, comúnmente estos son sus nombres que son: sangaree, y el cobalchi, sangrillo, la sangre de drago, sangre.


 

Salvia ayuda a la diabetes

 

Tomar infusión de salvia 1 a 2 beses al día.


Ayuda de manera suave a un ligero control la actividad hipoglucemia de la sangre, y es conocida planta femenina, de carácter estrógeno.


En especial mejora los sofocones, y también sirve para aliviar los síntomas de la menopausia; En los periodos menstruales escasos o irregulares sirve y ayuda a los síntomas, antes y durante del mismo. Esta plata contiene unas sustancias llamadas fitoesteroles que reduce la misma al colesterol malo.

 

 


Fuentes:

Guías de salud. Alimentación y diabetes. Sartiveri.

Wikipedia.

Fotografía: pixabay.com 



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