Hace años se
desterraron los regímenes dietéticos restrictivos que condenaban al diabético
día tras día, y comida tras comida, a los omnipresentes plato de verdura,
pescado o carne a la plancha y manzana. La dieta del diabético hoy puede llegar
a ser tan variada y flexible como la de una persona sin este padecimiento,
restringiendo sólo los azúcares simples (máximo del 15% del total de los
hidratos de carbono) que siempre pueden sustituirse por los edulcorantes
artificiales existentes en el mercado.
Los especialistas son cada vez más conscientes de lo importante que son las variedades de comidas, con el tratamiento dietético. Si aplicamos diversidad y creatividad en nuestros platos, seremos más felices y satisfechos, y a la vez estaremos controlando nuestra diabetes, evitando en muchos casos de diabetes tipo 2 y el tratamiento farmacológico.
Los hidratos de carbono, como se dividen
*Simples: Son los que rápidamente
son absorbidos por el organismo, ya que éste casi no ha de degradarlo o únicamente
ha de separarlo en 2 componentes, y producen rápidamente picos de glucosa en la
sangre. A esta categoría pertenece en la azúcar blanca refinada o la lactosa de
la leche, que se divide en la glucosa y en galactosa.
*Complejos: Se les llama los
de lenta absorción, porque al tener más componentes el organismo humano tarda
más en degradarlos, y además hay que contar con la fibra que muchas veces les
acompaña y que contribuye a volver más lento la absorción de
los azúcares. Los que componen hidratos de carbono complejos principalmente son
las legumbres, los cereales, las verduras y algunas frutas.
Las tablas de equivalencias de alimentos glucídicos debes saber:
"De 1 ración que es igual a 10 gr de hidratos de carbono"
Los números de
raciones de platos de comida, se calcula en fusión de las calorías diarias que se
necesita, previendo que la mitad de éstas las cubrirá con hidratos de carbono.
Cada hidrato de carbono contiene cuatro calorías.
En cualquier dieta, en cualquier tipo que sea la misma, si necesitas perder kilos, si no es de esta manera, se debe prestar mucha atención al equilibrio entre los 3 nutrientes energéticos. Es decir, si la dieta es de 1.500 a 2.800 calorías o incluso más, porque lo necesita el paciente, proporcionadamente entre los nutrientes será prácticamente muy parecido.
Son entre 50 a 55% de hidratos de carbono.
Debe ser 30% de grasas.
Debe ser 15% de
proteínas.
El diabético tiene
tendencia al aumento de los triglicéridos en la sangre y a la disminución del colesterol
"bueno" (HDL). El colesterol a niveles altos y unidos a un mal
control de la glicemia y con a la presión alta son una bomba de tiempo.
•
Aumentar el consumo de fibra, presente en la ensalada, consumir verdura y
legumbres en general, incorporar productos integrales.
La fibra, sobre todo
la soluble, retrasa mucho la absorción de la glucosa en la sangre, haciendo que
los diabéticos la asimilen lentamente poco a poco. La fibra soluble está se
encuentra presente en las frutas, las legumbres, cereales integrales y los frutos
secos.
•
Evita el consumo de pastelería y bollería.
•
Consulta con a tu médico el consumo de bebidas alcohólicas.
•
Los edulcorantes artificiales, su uso es libre, aunque es mejor que los uses
con moderación.
Como hemos explicado
anteriormente, la velocidad de absorber no son las mismas de todos los hidratos
de carbono. Depende de su estructura, es decir, si son complejos o simples. De
ahí que la proporción recomendada al diabético sea del 85% de los complejos y del
15% de hidratos de carbono simples en el total diario.
Pero existen otros factores implicados en la velocidad de absorción, como son:
• Contenido
en proteínas y grasas de algunos alimentos. Por ejemplo el azúcar de los turrones, ya es
de lenta absorción al estar acompañado con otros ingredientes. La lactasa
aislada se absorbe más rápidamente que en su medio natural, que es la leche.
• La
forma de preparación de algunos alimentos para que tengan una mejor absorción.
El arroz cocinado solo se absorbe más rápido, que cocinar una paella con su
correspondientes ingredientes. También la papa cocida se absorbe con más
facilidad que la papa al horno.
• Cuándo
se debe comen algunos alimentos. No es recomendado a los diabéticos
la fruta entre comidas, sino después de éstas, para retardar la absorción de los
compuestos azucarados. También, se permite el consumo de un zumo frutas naturales,
siempre se aconseja, por ejemplo, que se tome tras un bocadillo o merienda.
• Los
alimentos que contiene fibra. Sobre todas las fibras del tipo soluble de
carácter viscoso, disminuyen la velocidad de absorción de los hidratos de carbono.
De ahí que se recomienda tomar los cereales y subproductos derivados consumirlos
en forma integral, las frutas al natural con pulpa y su piel, además de buenos
platos variados de ensalada y de verduras.
Para lograr que el nivel de azúcar en sangre sea lo más estable posible
durante todo el día, todos estos factores se estudian con el fin de evitar
picos altos de la glucemia en la sangre y la aparición de hipoglucemia"
Hay que tener en cuenta
que hay ciertos alimentos que contribuyen por sí solos estos influyen a bajar
los niveles de azúcar en sangre, como es el caso de la cebolla y el ajo. Por eso, se
aconseja usarlos siempre como parte de la dieta diaria.
"No
te equivoques pensando que todo el peso de los alimentos ricos en hidratos de
carbono, corresponde a hidratos de carbono. Estos alimentos también contienen
otros nutrientes que aportan calorías como las grasas y proteínas, y además se
ha de tener en cuenta su contenido de agua, que también influye en el
peso"
Los 3 pilares del tratamiento dietético, por ejemplo
• Tener
una alimentación equilibrada.
•
Restricción del consumo de azúcares simples (azúcar refinada y productos que la
contengan).
•
Repartir de manera equilibrada los alimentos a lo largo del día.
"Para calcular las raciones que se necesitas,
o sea los gr de hidratos de carbono, el especialista te adjudicará, según las
características apuntadas anteriormente, tu requerimiento energético, es decir
el número de calorías que precisas durante todo el día"
Ejemplo, su pongamos que te han dicho
que tienes que adelgazar, colocando una pauta de 1.500 calorías diarias. Como
se deduce que en una persona normal no un deportista, el aporte equilibrado de
hidratos de carbono se encontrara en torno al 50% del total de calorías
diarias, necesitarás cubrir 750 calorías de tu dieta con ellos.
Sabemos
que: 1 gr de hidrato de carbono = 4 calorías tendrás que
tomar alrededor de 188 gramos de hidratos de carbono durante el día, que
supondrán unas 19 raciones aproximadamente.
Los complementos dietéticos, para el diabético
De
gran ayuda resultan los complementos dietéticos para el diabético ya que pueden
contribuir a regulación de los niveles de colesterol, previenen los trastornos
vasculares y retrasar la absorción de azúcares simples.
Como la lecitina
Mejora
tanto a su transporte como a la digestión y es un emulsionante
natural de las grasas, previene así la arteriosclerosis. Antes ya se ha referido
sobre la importancia que es para el diabético sobre el control de los niveles altos
de colesterol en la prevención de las embolias y los infartos.
Los ácidos grasos omega-3
Presentes
en el pescado azul concretamente 2
derivados del ácido alfalinolénico: el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido
docosahexaenoico (DHA) son preventivas de las enfermedades
coronaria, poseen las mismas propiedades que han sido probadas. En concreto, esta
previene la formación de coágulos sanguíneos, y reducen la concentración de los
triglicéridos y de lipoproteínas LDL.
Ácidos grasos omega-6
Es
rico en ácidos grasos omega-6 el aceite de onagra o primrose, resulta muy
eficaz en la mujer diabética, mejorar el estado de uñas y cabello, y mantener
la piel más tersa y elástica, para aliviar las molestias relacionadas con el
síndrome premenstrual.
Aceite de germen de trigo
Evitando
el aumento de la viscosidad sanguínea la vitamina E inhibe la alteración de las
plaquetas, y es un factor que contribuye a reducción el riesgo de enfermedades
cardiacas. Es la fuente natural más rica en vitamina E, es el aceite de germen
de trigo.
La Vitamina C
Esta
ejerce su función en la lucha contra los radicales libres, la vitamina C es la
que refuerza el sistema inmunológico posee propiedades antioxidantes.
Algunas
estudios han apuntado que los radicales libres, ello pueden dañar las células
del páncreas que hace la insulina, de ahí la recomendación de tomar alimentos
con los compuestos de antioxidantes. Los frutos de la cereza acerola constituyen la
mayor fuente natural de vitamina C.
El cinc
Este mineral es un
compuesto de la insulina y facilita su producción. En diversas investigaciones su
carencia se ha relacionado con ciertas complicaciones que afectan al diabético:
el deterioro de la respuesta inmune, y la difícil curación de las úlceras. El
cinc se halla naturalmente en alimentos como la levadura de cerveza, los
cereales integrales, el germen de trigo o la ostra. También se comercializa en el
mercado en forma de suplemento.
El picolinato de cromo
Diferentes investigaciones
han probado que el picolinato ayuda
a controlar el azúcar en la sangre. Sobre todo es la diabetes de las personas
de tercera edad, la que padecen una carencia de cromo. El picolinato consiste
en una manera de cromo que el organismo puede utilizar mejor, incrementando la
efectividad de la insulina.
La gomas (fibras solubles)
Las gomas; puede
encontrarse como goma arábiga, goma tragacanto, goma guar) son un tipo de fibra
soluble que se utiliza por algunos especialistas para reducir las necesidades
insulínicas en los diabéticos, igualmente, también ayudan a mantener
adecuadamente los niveles altos de colesterol. Su eficacia está basada en su
capacidad de crear una película viscosa en torno a los alimentos, retardando su
absorción. Son fuentes naturales, está compuesta la goma de las legumbres, pero
además también se extraen de otras plantas.
Fuente: Guías de salud. Alimentación y
diabetes. Sartiveri.
Fotografía: pixabay.com.
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