Es la capacidad que
tiene algunos tipos de alimentos son los que aumentan la glucemia, que depende
también básicamente de la respuesta insulínica del paciente. Los alimentos y su
efecto fisiológico y los factores que lo modulan han sido analizados en distintos
estudios, sin existir todavía un acuerdo en las conclusiones obtenidas. Así,
por ejemplo, hay dietistas que defienden el consumo de plátanos o cambures por parte
del diabético, porque pese a ser un alimento rico en hidratos de carbono
simples, éstos se absorben muy lentamente debido a que esta fruta también
contiene fibras solubles como las gomas y las pectinas.
Vitaminas y minerales que aportan para la dieta de un diabético
Vitamina E
Porque ayuda a
fluidificar la sangre, inhibiendo o impidiendo la agregación plaquetaria a la
que los diabéticos son más proclives.
Vitamina C
Porque es un potente
antioxidante que lucha contra los radicales libres, que en distintas investigaciones
se han relacionado con la destrucción de las células del páncreas que producen
la insulina.
Cromo
Especialmente en su
forma de picolinato, porque mejora la tolerancia a la glucosa y reduce la
necesidad de insulina, sobre todo en personas de avanzada edad.
Cínc
Porque es un compuesto
de la insulina y en general los diabéticos presentan menos cantidades de este
mineral que las personas sanas. Algunas complicaciones para el diabético pueden
estar relacionadas con bajos niveles de cinc, como puede ser la lenta curación
de las úlceras.
"Puede indicar el terapeuta una suplementación nutritiva en la dieta,
esto depende de las características de cada paciente"
¿De dónde sale ese azúcar, la glucosa en la sangre?
Durante la digestión,
buena parte de los alimentos que se comen durante el proceso de digestión, sobre
todo los hidratos de carbono, los azúcares pero también son los panes, los
cereales, las pastas, el arroz, las papas, se transforman estos en glucosa, un
azúcar que funciona como el combustible de nuestro organismo. La glucosa pasa a
la sangre y ésta se encarga de llevarla a millones de células, que la queman
para alimentarse, es decir para obtener energía que necesita el organismo.
¿Qué falla, en el organismo humano cuando aparece la diabetes?
En la diabetes se
produce un problema con la insulina, es cuando la hormona segregada por el
páncreas y que hace que la glucosa entre en las células. En algunos casos en
que el páncreas hay insulina suficiente pero no se utiliza con eficacia y en
otros produce poco o nada de insulina. En una situación normal la insulina es
liberada constantemente, aunque su presencia es mayor tras la ingesta de comida,
cuando se produce un ascenso brusco de la glucemia.
Una hipoglucemia es una bajada brusca
de la glucosa en la sangre propiciada por
•
Comer de forma insuficiente o retrasar mucho la hora habitual de las comidas.
•
Realizar un esfuerzo físico superior a lo habitual.
•
Mal uso de los hipoglucemiantes.
•
Exceso de consumo de alcohol o la tomar medicamentos que potencien la acción de
la insulina.
El diabético se nota por los siguientes
síntomas
Sensación de
desfallecimiento o mareo, sudores, temblores, mareos, visión borrosa.
En los casos leves de la enfermedad y si ocurre antes de la comida, se aconseja al diabético que coma primero fruta, espere 10 minutos y empiece a comer. Si es a media mañana, tendrá que tomar un líquido azucarado (una infusión, agua con azúcar, un zumo de fruta, una bebida de cola).
Una vez remontada los niveles de la
hipoglucemia, se recomienda una pequeña ración de algo sólido como dos galletas,
un trozo de pan.
Niveles de azúcar en sangre. En ayunas
Normales: 70-105
mg/dl
Alterados: 110-125
mg/dl1
Altos: Más de 126
mg/dI2
1.
Asociados a otros factores de riesgo.
2.
Si estos niveles se dan en más de una ocasión, se habla de diabetes.
¿Cómo se diagnostica al diabético?
Aunque los síntomas
pueden encaminar a un diagnóstico, éste no será definitivo hasta que el especialista
confirme la existencia de diabetes por medio de unos análisis. Los análisis
utilizados son de la sangre y el de orina.
El primero análisis,
es el más fiable y sirve para detectar la presencia de glucosa en la sangre,
suele hacerse en ayunas.
Con el segundo se
mide la cantidad de glucosa existente en la orina y si hay acetona.
Normalmente se confirma
con 2 análisis en días diferentes. En casos dudosos se realizaran una curva de
la glucemia, que consiste en sobrecargar el páncreas con una solución de
glucosa e ir observando su reacción durante algunas horas.
Consulta tú Endocrinólogo si tienes estos síntomas
*Te hallas muy cansado.
*Tienes mucha hambre, comes un montón y pese a todo has adelgazado mucho
de forma brusca.
*Ha aumentado considerablemente tu cantidad de orina.
*Sientes mucha sed, aunque estás bebiendo continuamente líquidos.
*Además de algunos de los síntomas indicados aquí, últimamente tienes
picores generalizados en los genitales, sufres con facilidad infecciones en la
piel y en las encías, te cuesta que te cicatricen las heridas o padeces
alteraciones de la vista.
¿Por qué es tan importante controlar la diabetes?
Porque si no se
controla la diabetes pueden aparecer complicaciones, principalmente en los nervios
periféricos y las arterias:
•
El daño arterial puede localizarse en distintos órganos alterando su
funcionamiento como son en las arterias coronarias, en el riñón, en la retina, en
las piernas, estos son los órganos más afectados.
•
Entre las complicaciones nerviosas, la reducción de la movilidad intestinal e
incluso la impotencia en los hombres. Se pierde la sensibilidad en los pies y
parte inferior de las piernas, la reducción de reflejos y fuerza.
"También es importante tener en cuenta que los diabéticos son propensos
a las infecciones; a los gérmenes les encanta la glucosa, y hay que tener cuidado
con las cataratas"
¿Si te han diagnosticado diabetes de tipo 2, se necesitara inyectarse insulina?
No
tiene por qué siempre que se sigan unas pautas comedidas de higiene de vida,
sobre todo en los que se refiere al cumplimiento de la dieta diaria y a la
actividad física. Además, con ello se previene o se retrasa la aparición de las
complicaciones diabéticas mencionadas anteriormente.
“Se puede valorar tu disposición a padecer diabetes no
insulinodependiente contestando este test, y de esta forma optar por las
medidas preventivas más adaptadas a tus características personales de cada
paciente y a tu forma de vida”
•
¿Tu madre, tu padre o tus abuelos tuvieron azúcar de mayores?
•
¿Tienes más de 45 años?
•
¿Pesas más de lo que te convendría por estatura y edad?
•
¿Tienes a menudo la tensión alta?
•
¿Te han diagnosticado exceso de colesterol?
•
¿En tus embarazos te ha subido el azúcar en sangre y te la han controlado?
•
¿Has tenido hijos de más de 4 kilos?
•
¿Tu ocupación es de carácter sedentario?
•
¿Comes muchos dulces y pocos alimentos con fibra, como legumbres, cereales
integrales, verduras?
¿La diabetes es una enfermedad que se hereda?
Lo que más preocupa y angustia a menudo son los padres diabéticos
cuando tienen niño. Realmente existe una cierta predisposición familiar a causa
de los genes que se heredan, pero sólo predisposición, de ahí que la diabetes
pueda no aparecer si no se dan una serie de situaciones que la desencadenen, la
angustia emocional o como puede ser el estrés, un traumatismo, una infección
vírica, alguna enfermedad del hígado.
De hecho para la diabetes tipo 1 sólo se
habla de un porcentaje de un 5 a 6% de casos con padres diabéticos. Respecto
a la diabetes tipo 2, si
existen antecedentes familiares, es evidente que los factores que se relacionan
con el estilo de vida del paciente influirán altamente en la aparición de esta enfermedad.
¡Cifras para reflexionar!
“Se calcula que en España son
diabéticos más de 2 millones de personas, aunque la mitad de ellos lo desconoce.
La diabetes tipo 2 es la que tarda más tiempo en diagnosticarse, existiendo más
riesgo de complicaciones"
Pautas y como se previene la diabetes
•
Tu peso corporal se debe controlar, evitando el sobrepeso y la obesidad. Puedes
revisar cómo andas en esta cuestión realizando la siguiente operación
aritmética:
Peso(kg)
Altura2(m)
Si el número obtenido
está entre 25 y 30, probablemente tengas sobrepeso; si es superior a 30, ya se
habla de obesidad.
•
Reduce el consumo de azúcar refinado, bollería y pastelería industrial, zumos industriales
y bebidas azucaradas.
•
En tu dieta diaria no deben faltar los alimentos integrales (pan, pasta, cereales
completos.), las verduras y las legumbres.
•
Los alimentos ricos en grasas saturadas hay que limitar su consumo, como la
mantequilla, los quesos curados, o los cortes de carne roja con mucha grasa y
cerdo muy grasos.
•
No abuses en el consumo de las frituras, sobre todo de preparación industrial.
Los diabéticos tipo 1
o los tipo 2 con nula o escasa producción de insulina, con la modificación de
su habitual dieta diaria y reciben tratamiento con
insulina.
Por lo cual el
paciente debe comer alimentos en pequeñas dosis a lo largo de todo el día, para
que no sobrepase la capacidad de metabolización de la insulina.
La mayoría de los
pacientes los diabéticos tipo 2, tiene
cierto sobrepeso, con el ejercicio (que disminuye la resistencia de los tejidos
a la acción de la insulina). La dieta es base fundamental para el tratamiento.
Si, a pesar de todos
estos procedimientos, persiste un alto nivel de glucosa en la sangre, se puede
añadir al tratamiento insulina.
Cual es el ejercicio físico para tratar la diabetes
Para retrasar la
aparición de enfermedades cardiovasculares como por sus buenos efectos sobre el
bienestar cotidiano, sabemos que la actividad física es muy conveniente para
todo el mundo.
Pero en el caso del
diabético aún es más recomendable, ya que ayuda a mantener unos buenos niveles
de glucosa en sangre:
•
Contribuye a conservar el peso ideal.
•
Mejora la sensibilidad a la insulina y haciendo ejercicio; puede colaborar en
disminuir las dosis de la misma.
•
Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
¿Cómo debe ser el ejercicio?
•
Debe practicarse regularmente los ejercicios, ya que los beneficios que supone
para el organismo persisten sólo 1 o 2 días, y a ser posible a la misma hora.
•
Debes iniciar de forma progresiva, la práctica de ejercicio físico.
•
Ha de ser ejercicios aeróbico y de intensidad moderada, puede ser caminar,
nadar o bicicleta.
•
Es mejor que dure entre 45 o 60 minutos el ejercicio físico, cada 1 o 2 días.
Contra indicaciones para la
práctica de ejercicio físico
•
Glucemias superiores a 300 mg/dl.
•
Acetona en orina positiva.
•
Incapacidad para reconocer las hipoglucemias.
•
Si te han diagnosticado una enfermedad neuropatía
o retinopatía severa, cardiovascular activa, deberás hacer ejercicio con mucha cautela y siempre con la
autorización de tu especialista.
• Incapacidad para reconocer las hipoglucemias.
• Si te han diagnosticado una enfermedad neuropatía o retinopatía severa, cardiovascular activa, deberás hacer ejercicio con mucha cautela y siempre con la autorización de tu especialista.
Fuentes:
Guías de salud. Alimentación y diabetes.
Sartiveri.
Encarta.
Fotografía: pixabay.com.
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