jueves, 20 de mayo de 2021

Tapioca harina, receta - almidon de yuca rallada - deshidratados

 






Descripción de la deshidratación

Es una forma de hacer en casa harina de yuca deshidratada o mandioca, y el almidón de yuca. Es un procedimiento que es una manera práctica para obtener harina. Para hacer galletas, panes, pasteles y demás. Espero que lo hagas en casa y puedas hacer distintas comidas con esta idea fabulosa.



Ingredientes:

 

2 kilo de yuca blanca.

Cepillo o esponja.

Cuchillo filo para cortar la yuca.

Tabla para picar.

Rejillas suficientes para colocar la yuca.

Rallo.

Lienzo o bolsa de tela para exprimir la yuca.

Bandeja para el almidón.


Nota: Sale de 2 kilos de yuca un total 500 gr de harina y 100 gr de almidón de yuca. Aproximados.

 

Preparación:

 

Deshidratador temperatura promedio


(Temperatura del deshidratador aproximado 8-10 horas, 55°C a 60°C, sin concha y rallada)

Pelan la yuca solo la primera concha que tiene la de color marón quitarla con cuidado, luego lavar muy bien para sacarle la tierra con un cepillo o esponja.

Luego ponerla en un tazón grande rallarla (Rallar por el lado más grueso del rallo), luego tomar la bolsa de tela o lienzo; y poner por tandas la yuca rallada y exprimirla lo máximo que se pueda y el liquido caiga en un tazón ( queda como un gabazo de la yuca), este liquido hay que dejarlo que se asiente y se saca el almidón de yuca en el fondo.

El almidón lo puede sacar del líquido cuando se asiente en el fondo (por 3 a 4 horas aproximadamente para que el liquido se asiente bien) del tazón y poner en una bandeja estirar el almidón de yuca, lo puede poner deshidratador o al aire libre al sol, secar y utilizar para espesar, o para hacer galletas.

Luego extender el gabazo de yuca en las bandejas del deshidratador, luego pasado el periodo de tiempo del deshidratado (aproximado 8-10 horas, 55°C a 60°C), sacar la yuca del deshidratador que este seca por completo, y molerla con un molino para moler café o de moler masa de maíz lo más fino que se pueda, así se obtiene la harina de yuca lo puede tamizar si lo prefiere.


"Puede aguantar un mes en la despensa en un frasco hermético, la harina de yuca; y el almidón en otro frasco por separados"




 Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara esta harina casera de yuca blanca y el almidón de yuca, espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

 

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡ 




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