Descripción de la deshidratación
Es una forma de hacer
en casa harina de yuca deshidratada o mandioca, y el almidón de yuca. Es un
procedimiento que es una manera práctica para obtener harina. Para hacer
galletas, panes, pasteles y demás. Espero que lo hagas en casa y puedas hacer
distintas comidas con esta idea fabulosa.
Ingredientes:
2
kilo de yuca blanca.
Cepillo
o esponja.
Cuchillo
filo para cortar la yuca.
Tabla
para picar.
Rejillas
suficientes para colocar la yuca.
Rallo.
Lienzo o bolsa de tela para exprimir la yuca.
Bandeja
para el almidón.
Nota: Sale
de 2 kilos de yuca un total 500 gr de harina y 100 gr de almidón de yuca.
Aproximados.
Preparación:
Deshidratador temperatura promedio
(Temperatura del deshidratador aproximado 8-10 horas, 55°C a 60°C, sin concha y rallada)
Pelan la yuca
solo la primera concha que tiene la de color marón quitarla con cuidado, luego lavar muy
bien para sacarle la tierra con un cepillo o esponja.
Luego ponerla en un tazón grande rallarla (Rallar por el lado más grueso del rallo), luego tomar la bolsa de tela o lienzo; y poner por tandas la yuca rallada y exprimirla lo máximo que se pueda y el liquido caiga en un tazón ( queda como un gabazo de la yuca), este liquido hay que dejarlo que se asiente y se saca el almidón de yuca en el fondo.
El almidón lo
puede sacar del líquido cuando se asiente en el fondo (por 3 a 4 horas aproximadamente para que el liquido se asiente bien) del
tazón y poner en una bandeja estirar el almidón de yuca, lo puede poner
deshidratador o al aire libre al sol, secar y utilizar para espesar, o para
hacer galletas.
Luego
extender el gabazo de yuca en las bandejas del deshidratador, luego pasado el
periodo de tiempo del deshidratado (aproximado 8-10 horas, 55°C a 60°C), sacar la yuca del deshidratador que este seca por completo, y molerla con un molino para moler café o de moler masa
de maíz lo más fino que se pueda, así se obtiene la harina de yuca lo puede
tamizar si lo prefiere.
"Puede aguantar un mes en la despensa en un frasco hermético, la harina de yuca; y el almidón en otro frasco por separados"
Anda por ingredientes
y prepara esta harina casera de yuca blanca y el almidón de yuca, espero que lo disfrutes y te haga
feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar¡
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