viernes, 5 de agosto de 2022

Receta harina de ñame deshidratado y molido en casa

 


 



Descripción de la deshidratación

Es una forma de hacer en casa harina de ñame con el proceso de deshidratación. Es un procedimiento que es una manera práctica para obtener harina sin gluten. 

Para hacer galletas, panes, pasteles y demás. Espero que lo hagas en casa y puedas hacer distintas comidas con esta idea fabulosa y practica. 

Su nombre científico es Dioscorea trifida, otros nombre como malanga, ñame blanco, ñame baboso. 

Las personas celiacas lo pueden consumir sin ningún problema ñame como también la yuca, por que no contiene los compuestos perjudiciales que contiene la harina de trigo como es el gluten.




Ingredientes:

 

1 kilo ñame.

Cepillo o esponja.

Cuchillo con filo para cortar el ñame.

Tabla para picar.

Rejillas suficientes para colocar ñame.

Rallo.

Lanilla o bolsa de tela para exprimir ñame.




 

Esta es la bolsa de tela para exprimir ñame.





Verdura ñame. 


Nota: Sale de 1 kilo de ñame un total 500 o 400 gr de harina de ñame. El líquido es muy lechoso cuando se exprime el ñame y no se utiliza como almidón solo se descarta.



Preparación:


(Rallar por el lado más grueso del rallo)

(Temperatura del deshidratador aproximado 8 a 10 horas, 55°C a 60°C, sin concha)


Pelan el ñame con un cuchillo toda la superficie hasta que no tenga casca negra, luego lavar muy bien para sacarle la tierra con un cepillo o esponja.


Luego ponerla en un tazón grande rallarla por la parte más grande del rallo, luego tomar la bolsa de tela y poner por tandas el ñame rallado y exprimirlo lo máximo que se pueda y el liquido caiga en un tazón, este liquido hay que botarlo porque es muy lechoso.





Ñame rallado.
 




Luego extender el gabazo el ñame en las bandejas del deshidratador, pasado el periodo de tiempo del deshidratar, sacar el ñame todo seco como una cascara y molerlo con un molino para moler café o de moler masa de maíz lo más fino que se pueda, así se obtiene la harina de ñame, y lo puedes tamizar si lo prefiere con un colador.


 

“Puede aguantar un mes en la despensa en un frasco hermético, la harina de ñame”


 





Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara esta harina de ñame para preparar en casa, espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡ 

 

Fotografía: pixabay.com


No hay comentarios.:

Publicar un comentario