Descripción del plato
Es
un pan casero de jamón para navidad, dorado por fuera y delicioso por dentro.
Este plato siempre lo hago en navidad, pero esta vez lo hice en un sartén.
Espero que lo hagan en casa y lo disfruten como yo.
Ingredientes
Pre-fermento
25
gr de levadura fresca de panadero o 1 cucharada mediana al ras de levadura
granulada.
100
ml de leche tibia.
2
cucharadas soperas al ras de harina 000.
2
cucharadas de azúcar.
Para la masa
100
ml de leche.
300
gr de harina 000 o todo uso aproximados.
1
huevo.
50
gr de mantequilla.
Pizca
de sal.
Para estirar la masa
300
gr de harina extra para el mesón y para el rodillo para estirar la masa.
Opcional
Para
no se pegue en las manos tome 3 cucharadas de harina para solucionar si se pega
la masa al mesón o al recipiente de la masa.
Para el relleno
¼
de kilo de pasas picadas.
100
gr de aceitunas rellenas picadas.
¼ kilo de Jamón planchado.
Para el barniz
¼
de leche.
¼
azúcar morena.
Lo
amarillo de un huevo.
Preparación
Pre-fermento
En
un recipiente agregue los 100 ml de leche tibia, 25 gr de levadura fresca o 1 cucharada mediana al ras de levadura
granulada. 2 cucharadas de harina 000 y las 2 cucharadas de azúcar al ras,
mezclar todo con un tenedor hasta que todo esté bien integrado sin que quede
grumos, póngale un paño limpio al recipiente preferible de vidrio y con una
bolsa limpia toda alrededor de la boca del recipiente tapar para que espume por
1 hora y media.
Masa
Tamizar los 300 gr de harina, haga un hoyo en el centro de la harina y incorpore la levadura del pre-fermento.
Incorpore
los otros 100 ml de leche, el huevo y los 50 gr la mantequilla pomada mezcle, amase
por 5 minutos; luego al final la pizca de sal.
Trabaje la masa en un mesón y si ve que la masa le falta póngale un chorrito de leche o 3 cucharada de harina; hasta que no se les pegue de las manos, luego colóquela en un tazón tape con un paño limpio y una bolsa platica limpia, deje elevar por 3 horas y media o hasta que la masa duplique su tamaño.
Luego
pasado 3 horas y media, ponga la masa en un mesón y con un rodillo estirar todo
lo posible, como 1 cm y medio aproximado, cortar para que quede un rectángulo,
bien parejo.
Colóquele las aceitunas picadas con las pasa en una línea recta en el extremo menos ancho de la masa, donde luego va a doblar y le pone el jamón planchado en el resto de la superficie dejando 2 dedos de borde de todo el rectángulo de la masa sin poner jamón.
Por
donde están el extremo de las pasa y las aceitunas doblar con cuidado para no
se ruede los ingredientes hacia fuera.
4 panes, en un sartén
Y si no tiene horno en un sartén con tapa, póngale una pincelada de aceite para que no se pegue el sartén; y igualmente puede hacer los panes, hágalos menos gruesos (4 cm a grosor y un aproximado 20 cm de largo y 15 cm de ancho) deje que eleve en una bandeja igualmente una media hora ( con un paño y una bolsa limpia); y pincharlos con un tenedor toda la superficie unas 3 a 4 beses dependiendo del largo del pan y los va llevando con cuidado al sartén.
Pincele (barniz) con cuidado por arriba y luego por debajo. A temperatura media en cocina
eléctrica para que no se quemen, voltear cada pan para que el calor cocine los
panes. Pinchar con un cuchillo y si no sale húmedos ya están listos. Dejar
reposar y cómalo en estas fiestas navideñas.
Para el horno
En la bandeja para horno deje que eleve con un paño puesto en todo el pan media hora más; pinchar con un tenedor, con papel para horno, o con aceite primero y luego harina pásele por toda la superficie si no tiene papel para horno para que no se pegue la bandeja.
Y poner el horno a pre-calentado a 180°C.
Luego pasado 30 minutos con un paño limpio puesto y una bolsa plástica deje que eleve, llevar al horno, pinchar con un tenedor toda la superficie unas 4 a 6 beses dependiendo del largo del pan. Colocar en el horno a 180°C, barnice el pan con un pincel y hornear por 25 a 30 minutos o hasta que esta dorado por todos lados. Enfriar, cortar y disfrutar en estas navidades.
opcional
La masa extra que queda puede hacerle un decorado por arriba al pan con forma de crineja.
Puede agregarle una línea con queso crema a cada pan de jamón para tener un mayor deleite su paladar.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara este delicioso pan de Jamón casero, como para chuparse los dedos;
espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar¡
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