Puede
dar lugar a unas complejidades de diversas gravedad si estas patología persisten y que trae muchas incomodidades. Se puede abandonar de unas y de otras manera, es más sencillo de lo que parece, porque la naturaleza es prodigiosa en alimentos que mejoran a regularización el intestino. Introdúzcalos en sus comidas diarias.
Hinchazón en el abdomen, gases, dolor de cabeza y sensación de pesadumbre son los primeros efectos de este desarreglo intestinal. Si no se corrige de inmediato, aparece también mal aliento, disminuye el apetito, alteraciones en la piel y cansancio, con opacidad u acné. Y
si se extiende, puede originar en apendicitis, divertículos, hemorroides, incluso cáncer de colon e síndrome de mala absorción.
¿Que es lo que causa el estreñimiento?
Una pobre dieta en fibra, con poco consumo
de agua e insuficiente o excesivo aporte de grasas es el motivo más común del estreñimiento. Le siguen el consumo excesivo de laxantes
(que suelen tomarse para resolver
el problema pero termina por
agravarlo), el estrés y el
sedentarismo.
Los cambios de ambientes distintos del habitual, ciertos
medicamentos provocan efectos secundarios, el embarazo y personas de edad avanzada son otros factores que influyen.
Como se puede combatir el estreñimiento
Comer
mucha fibra, es muy importante la
fibra, aumenta el volumen de
las heces que al contacto con
el agua se expande; al tocar las paredes
del intestino, esta provoca el movimiento. La cantidad recomendada de fibra diaria es de 25-30 gr.
Y hay varias
maneras de cubrir la ingesta de hortalizas fibrosas, como los espárragos, y verduras crudas surtidas (sin exagerar el consumo de las partes duras, estas provocan gases).
Cereales integrales, como por ejemplo el trigo, y panes elaborados con ellos.
Ciruelas
deshidratadas y simplemente frutas frescas con la cáscara. Frutas deshidratadas (orejones, uvas pasas)
por su concentración de azúcares, y frutos secos (nueces, almendras); por su contenido de grasas saludables, debes incluir sólo en pequeñas cantidades al día, pues son altamente calóricas los frutos secos.
Alimentos ricos en pectina que es un tipo de fibra soluble, como ejemplo zanahorias, plátanos, cítricos y manzanas. Salvado
de trigo como también la avena, las semillas de lino y el germen de trigo.
Consumo de abundante agua
Consumo diario recomendado es de ocho a diez vasos de agua. No
todos los líquidos son buenos para el estreñimiento. Bebidas con alcohol, bebidas
de cola, el té, el mate y el café, y estos deteriora los síntomas del
estreñimiento.
Las grasas
Debe ser moderado este tipo de
alimento, pero no hay que suprimirlos, porque ayuda como lubricante intestinal.
Como por ejemplo el aceite de oliva, como la grasa del aguacate o aceites
vegetales. Evita el consumo de frituras.
Ayuda el magnesio, estreñimiento
Los alimentos con alto contenido de magnesio es un
maravilloso aliado contra el estreñimiento. Las fuentes principales de este
mineral se encuentran en la leche, los espárragos, vegetales de color verde
oscuro, los pepinos (Nombre científico Cucumis
Sativus), las almendras, el apio, las nueces, el melón
y la calabaza o auyama.
Lactobacilos
Esta contribuye para evitar el estreñimiento y que
protegen la flora intestinal. Elige leche descremada con fibra y leche
cultivada o yogur bajo en grasa.
Consejos para un mejor hábito de vida
Masticar
bien y comer despacio, porque la digestión empieza en la boca, con una enzima
que se localiza en la saliva y se encarga de comenzar el proceso de los
alimentos que contienen almidón (panes, pastas, cereales, tubérculos). Si cada
bocado se traga forma directa, se omiten 2 pasos importantes: la combinación de
los alimentos con esa enzima y la
subdivisión mecánica a través de la masticación. Como resultado cuando los alimentos llegan al
estómago se digiere en forma incompleta, produce gases e hinchazón y fermenta
con facilidad las comidas. (Hacer comidas menos abundantes con mayor
frecuencia, para mitigar la sensación de
distensión abdominal).
Como adecuar el intestino, para combatir el estreñimiento
Dedicar un tiempo
para ir al baño con calma, la misma hora todos los días, aun cuando no se sienta con urgencia. Aprovechar
el reflejo gastrocólico, no reprimir nunca las ganas de mover el intestino.
En ayunas tomar un licuado hecho con 3 ciruelas pasas, 1 cucharada
de aceite de oliva y 1 vaso de agua helada.
Beber
jugo de ciruelas cada noches antes de acostarse o en ayunas. Esta bebida se
obtiene dejando en remojo las ciruelas
pasas durante doce horas, en el refrigerador.
Las ciruelas poseen una
sustancia laxativa; el aceite de oliva provoca la descarga de bilis por parte
de la vesícula e impulsa la circulación de los movimientos intestinales; y la
temperatura baja del agua refuerza la acción de los otros dos productos.
*Masajear la zona abdominal
Al
acostarse y al levantarse, sigue el recorrido del intestino grueso se comienza
en la zona ascendente por el lado derecho, continua en la zona horizontal por
el centro y termina bajando por el lado izquierdo. Acompañarlas siempre con
ejercicios de respiración.
Realizar actividad física
Es
recomendable entre veinte o treinta minutos diarios, de caminata activa es uno de los
mejores ejercicios.
Combatir el estrés
En
el desenvolvimiento del estreñimiento intervienen los factores emocionales. Es fundamental
practicar ejercicios de relajación y de respiración.
Reír más
La
risa mejora el estreñimiento de 2 maneras: ayuda a aliviar la tensión y esta acción masajea los intestinos.
Verificar con el médico
Puede
estar relacionado con la toma de medicamentos, el origen del estreñimiento.
Consumir trigo
Este aporta una gran porción de glúcidos, sobre
todo almidón y, en menor cantidad distintos tipos de azúcares. Contiene fibra y
proteínas como son todas las de origen vegetal, son incompletas. Están
compuestas su mayoría ácidos grasos poliinsaturados, que son útiles para el
organismo.
Entre las vitaminas, proporciona casi todas las del
complejo B; entre los minerales, incluye fósforo, potasio, magnesio y selenio,
este último con valioso poder antioxidante.
El trigo entero contiene nutrientes, se encuentra
distribuida por todo el grano. El almidón se concentra especialmente en el
endospermo, junto con la mitad de las grasas.
Los antioxidantes estos se localizan en el germen.
La fibra insoluble, las vitaminas y los minerales se hallan exclusivamente en
el salvado, es la envoltura externa que se pierden con la refinación del
cereal; por eso más entero se consuma el grano, mayor será su valor nutritivo.
Trigo, y sus propiedades para combatir el estreñimiento
Mejora a prevenir y aliviar el estreñimiento. Tiene relación con una menor incidencia de cáncer de mama.
Esto se debe, seguramente a la presencia de fitoestrógenos (estrógenos débiles que cumplen funciones semejantes
a los del organismo femenino pero con limitado riesgo cancerígeno) el grano
entero. Sus antioxidantes mejoran la circulación sanguínea,
contribuyen con la buena salud del corazón y protegen contra las
enfermedades cardiovasculares.
La harina integral
Lo que resulta de la molienda del trigo entero. Esta
harina integral puede usarse en lugar de la harina blanca en casi todas las
preparaciones.
"Si
incorpora a su alimentación cebada perlada o maíz entero, se conseguirá muchos
beneficios similares a los del trigo"
Con ella se elaboran panes integrales, delicioso y de
un sabor intenso.
Úselos para hacer sándwiches, con el agregado de
tomate, lechuga u otros vegetales crudos para aumentar la fibra.
Las harinas y los granos en frascos herméticos
cuando los almacene, en lugares oscuros y frescos.
El germen trigo
De la obtención de la harina refinada se recupera
el germen de trigo. Es un práctico alimento que no necesita cocinado; sencillamente
se esparce sobre ensaladas, sopas o yogur. Extraordinariamente rico en ácidos
grasos insaturados, también posee importantes cantidades de fibra, vitaminas
del complejo B y de vitamina E.
Los espárragos, y sus propiedades para combatir el estreñimiento
Esta
se constituye principalmente por agua y con baja existencia de nutrientes
energéticos, aportan los espárragos muy pocas calorías. Pero tienen grandes
cantidades de fibra. Con importantes presencia de fósforo, potasio y hierro, y
dosis menores de magnesio y calcio. Es rico en potasio y pobres en sodio,
ejercen acción diurética. Suministran vitaminas C, E y betacarotenos, potentes
antioxidantes naturales. Son los que aparecen entre los vegetales contienen mayor
cantidad de ácido fólico. El esparrago contiene, glúcidos, niacina, proteínas,
vitaminas B5, vitamina B6, fibra, vitamina B9, vitamina A 7, vitamina k,
tiamina, Luteína y zeaxantina.
Beneficio de los espárragos
·Evita la
retención de líquidos. Corrigen el estreñimiento. Ayudan
a controlar la hipertensión arterial. Poseen
efectos depurativos, sedantes y tónicos. Resultan indicados en dietas para
bajar de peso. Previenen la
formación de cálculos renales.
A
la hora de comparar espárragos, elegirlos firmes y rectos, sin cambios en color
verde intenso del espárragos y con puntas cerradas y compactas. Desechar los
que se vean secos y los que presenten manchas o magulladuras.
Los
espárragos se endurecen durante el almacenamiento. Para evitarlo se deben
conservar en el refrigerador, envueltos en papel, por poco tiempo.
*Como la punta de los
espárragos se cocina más rápido que la base, lo ideal es hervirlos en
posición vertical dentro de una olla tapada, con abundante agua.
Espárragos, existen dos tipos
Los espárragos blancos
Que crecen bajo tierra, no reciben la luz del sol y
no pueden elaborar clorofila, el pigmento que otorga color verde a los
vegetales.
Los espárragos verdes
Crecen
sobre en la superficie del suelo, también llamados trigueros, donde la luz del
sol les permite desarrollar clorofila y adquirir su color característico, como
el color verde intenso. Son valorados por su sabor singular y sus cualidades saludables.
Las ciruelas, su origen, sus variedades y sus beneficios
Confucio menciona la
ciruela en escritos del año 479 a. c. En la mitología china, el árbol del
ciruelo está asociado con la sabiduría y longevidad. Sus brotes de estas, simbolizado con la resurrección.
Su fruto es
considerado fuente de juventud y las flores son uno de los diseños favoritos
para trabajar el jade.
Alejandro Magno lo
llevó a la región del Mediterráneo y Pompeyo lo introdujo en Roma. Los
conquistadores consiguieron en América ciruelos silvestres que hoy han sido sustituidos
por variedades europeas para su producción comercial.
Las variedades de ciruelas
Puede encontrar de distintos
colores morado, rojo o amarillo, violeta entre las frutas más cultivadas en el
mundo, esta ocupa el segundo lugar, en primer lugar están las manzanas.
Poseen
una delgada piel se come y en su interior albergan un hueso aplanado y leñoso.
Las
frescas, es un mangar en el verano, constituyen un postre en sí mismas y se relucen
en tartas o, al final de la estación, como materia prima imprescindible para
elaboración de deliciosas mermeladas. Durante el resto del año son muy
populares las desecadas o deshidratadas, que siempre están a mano en la despensa
y resultan ideales para compotas, panes dulces o pasteles.
Beneficio de las ciruelas
• Son
excelentes para combatir el estreñimiento.
• Ayudan a
controlar la glucemia.
(También puede consumir kiwis)
¿Qué es el kiwi?
Nombre común e una enredadera
nativa del Sureste asiático y del fruto comestible que se forma. Desciende de
la familia Actinidiáceas (Actinidiaceae),del tipo Actinidia
chinensis. La pulpa es de color verde particular y con diminutas semillas
dispuestas en torno a un corazón de color blanco. Es un fruto pequeño, de forma
oval, con piel muy delgada de color verde pardusco y con una superficie
vellosa. Incluye la fruta antioxidantes y vitamina C.
El mayor productor de esta fruta es Nueva Zelanda, y es conocida como
kiwi. Pertenece a la familia de Actinidia chinensis y es una baya comestible. Se le ha
dado este nombre por el ave que habita en el país y que se alimenta de esta
fruta.
Las ciruelas, y sus propiedades para combatir el estreñimiento
Vitamina A y cantidades
significativas de vitamina C, además de ser ricas en potasio, y esta aportan
al cuerpo humano glúcidos. Su combinación de azúcares y sus ácidos da por
resultado una lenta incidencia sobre la glucemia con la
combinación de azúcares o nivel de azúcar en la sangre, altamente
saludable lo compone esta sustancia. Contienen abundante fibra y un componente derivado de la
hidroxifenilxantina esta ejerce como laxante natural. Las ciruelas frescas
ofrecen esta ventaja, aunque en menor grado que las deshidratadas (no es
acta para diabéticos). Es así por haber perdido la mayor cantidad de su contenido
de agua, presentan unos niveles altos de concentración de azúcares y un elevado
poder energético.
También concentran su valor en
fibra, lo que las hace muy buena para lucha contra el estreñimiento. Se
puede padecer de flatulencia después de consumir ciruelas pasas en la dieta,
pero el síntoma desaparece cuando el intestino se acostumbra a las mismas.
A la hora de comprar ciruelas hay que se examina la fruta que se vea firmes al tacto y no presenten magulladuras ni daños producidos por enfermedades o por insectos. El tamaño son parejos y en su forma, y el color indican su calidad.
La coloración no siempre es buena guía para detectar lo maduro de la fruta, por eso es conveniente presionar suavemente la fruta con el pulgar. Si la piel está comenzando a ablandarse, las ciruelas están listas para el consumo; si no es así, dejarlas durante dos o tres días a temperatura ambiente para que se maduren. Una vez maduras, conservarlas en la nevera para prevenir su deterioro.
Las ciruelas contienen potasio, magnesio, fibra, calcio, hierro, vitamina C, vitamina A, tiamina, fósforo y proteínas.
Hay 2 tipos de uva
Uvas para la vinificación
y uvas de mesa, o para consumo al natural.
Beneficio de las uvas
·
Enfermedades cardíacas y degenerativas, como también
ciertos tipos de cáncer.
. Ayuda a
bajar la glucemia.
. Son útiles en casos de hipertensión
arterial, litiasis renal, hiperuricemia y gota.
· Previenen
y alivian el estreñimiento.
¿Qué es lo que contiene la uva?
Los
fitonutrientes son los elementos que dan color y aroma a las uvas (y a su jugo
fermentado, del vino) se encuentran en la piel y reciben la denominación de
polifenoles. Entre ellos figuran los taninos, los antocianos y los flavonoides que
poseen un alto poder antioxidante y reducen la agregación plaquetaria, cualidades
de especial interés para quienes sufren afecciones cardiovasculares. Los
carotenoides que incluyen zeaxantina y luteína, son otros antioxidantes de las
uvas.
Fuentes:
Grupo Editorial norma. Estreñimiento.
Encarta.
wikipedia.
Fotografía:
pixabay.com.
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