El colesterol este pertenece un conjunto de compuestos que se conoce
como esteroides, y está tiene conexión con las hormonas sexuales que son producidas
en las gónadas y de las hormonas de la corteza suprarrenal.
Que se encuentra en
la membrana plasmática eucariota, es un lípido, del tipo esterol. Los tejidos
del cuerpo de todos los animales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados.
Se
produce una enfermedad llamada hipercolesterolemia, cuando el colesterol se
eleva en la sangre por encima de unos niveles, considerados como normales. Está
considerado como normales, los valores de colesterol en la sangre en un
promedio igual o inferior a los 200 mg/dl.
En
las hipercolesterolemias leves los valores de colesterol se sitúan en promedio,
entre los 200 y 249 mg/dl.
En
las hipercolesterolemias moderadas esta se sitúan en un
promedio, entre los 250 y 299 mg/dl.
Mientras
en las hipercolesterolemias graves los valores de colesterol en
promedio, estos superan los 299 mg/dl. El factor de riesgo de esta
patología como el colesterol, y la más importante de las cardiopatías
isquémicas son los pacientes menores de 50 años de edad.
Por
otro parte existen otros motivos de riesgo cardiovascular, como el
tabaquismo, la obesidad, la hipertensión y la diabetes, cuyas consecuencias
facilitan un evento cardiovascular.
Debe
haber una relación entre la elevación del colesterol de la sangre, y la elevación
de otras grasas o lípidos y el desarrollo de la aterosclerosis. En este
padecimiento, las placas que contienen colesterol se almacena en las paredes de
las arterias, particularmente en las de pequeño y mediano tamaño, reduciendo su
grosor interior y el flujo de sangre en las arterias. Esto causa el cierre
total de las mismas, como el que puede logar a darse en las arterias
coronarias y esto ocasiona un ataque al corazón, esto se lleva a cabo en los
lugares donde las paredes arteriales se han endurecido por la consecuencia de
estas placas.
Son que los que contienen
colesterol, como los lácteos y la grasa de la carne; igualmente en el cuerpo se
sintetiza a partir de las sustancias libres de colesterina.
Los estudios indican
que un régimen dietético rico en colesterol genera en la sangre una elevación
anormal del colesterol alto, así como de grasas y lípidos relacionados con la
colesterina. Los ensayos demuestran que las personas con dichas elevación son
más propensas a padecer infartos e aterosclerosis que las personas con niveles
bajos.
Los científicos identificaron 2 tipos de proteínas que transportan el colesterol en la sangre, que se llaman lipoproteínas de alta y de baja densidad. Se cree que la proteína de baja densidad ayuda a la aterosclerosis, mientras tanto que el componente de alta densidad puede retrasarla. Las altas elevaciones de las lipoproteínas de baja densidad en el plasma aumentan también el riesgo de enfermedades del corazón y de infarto.
El colesterol puede ser una enfermedad hereditaria
Estas
personas tienen elevaciones de la colesterina a normalmente altos, es decir colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad, pueden reducir los riesgos de un
infarto disminuyendo la colesterina en la sangre.
Esto
se consigue con un régimen dietético de bajo en colesterol y en grasas
saturadas, haciendo suficiente actividad física y utilizar si es necesario
cierto tipo de fármacos. Actualmente existen muchos tipos de fármacos que
inhiben la síntesis de colesterol. En estos tratamientos se utilizan
fundamentalmente para tratar pacientes con hipercolesterolemias del
tipo familiares, cuando las cifras de colesterol en la sangre son
exageradamente altas, existen otros tipos de factores
de riesgo cardiovasculares o cuando después de 3 meses sólo con tratamiento régimen
dietético no se han conseguido reducir los niveles altos de colesterol a unos
rangos satisfactorios.
¿Cuales son las grasas saludables insaturadas?
Existen 2 tipos son
las monoinsaturadas y las poliinsaturadas.
Las poliinsaturadas,
estas incluyen el omega 3 que aumenta el
HDL y reduce el colesterol
total; se halla en los alimentos como el atún y otros pescados grasos, en las frutas secas, en las semillas,
en el aguacate, y junto con
otras sustancias beneficiosas
como la soja.
Las monoinsaturadas,
en estas comprenden el ácido u omega 9 que disminuye el LDL; están presentes en
el aceite de oliva, en
las aceitunas, en el aceite
de girasol y las de canola de alto contenido de oleico, y en la carne de cerdo
magra.
Alimentos que suben el colesterol
En
las harinas blancas que tiene un alto índice glucémico,
en la azúcar, los dulces; es decir, cuando se consume
exageradamente desencadena un proceso
complejo que lleva al aumento de peso, la acumulación de grasa en
el área del abdomen y una mayor
producción de colesterol endógeno, aun en personas que siguen un régimen dietético bajo en grasas.
Consejos y tratamiento para controlar el colesterol
*Para controlar el colesterol
exógeno, este lo aportan en gran medida con una amarilla de huevo. Con una
sola con sus 200 mg de colesterol, acerca el consumo al límite recomendado que es de 300 mg al día. Se puede comer la amarillas del huevo si los demás platos
del día del menú suman un mínimo de colesterol.
*El incremento de
ingesta de fibra en la dieta, atrapa el colesterol
y permite expulsarlo con las
deposiciones. Esto lo contiene la avena,
otros cereales y panes integrales,
las legumbres, el maíz
dulce, las papas con cáscara, las
pastas de laminado grueso cocidas al dente, las verduras y las frutas.
¿Que alimentos contiene grasas
saturadas y trans?
Estas grasas saturadas perjudiciales se encuentran en las carnes grasas, en la
mantequilla, la crema de leche, los
quesos grasos y otros lácteos
enteros, en los fiambres y
embutidos, en el coco y en el
aceite de palma.
Las grasas trans son las más malas, que disminuyen
el colesterol bueno (HDL) y aumentan el colesterol
malo (LDL); están en
los aceites hidrogenados y en todos los productos manufacturados que
los contienen, las masas pre-listas, los amasados de pastelería, las galletas dulces y saladas.
Los niveles de colesterol
Niveles de colesterol total. Categoría.
< 200
mg/dl-----------------------Bajo. Menor riesgo cardiovascular.
200-239
mg/dl-------------------Limite alto.
> 240
mg/dl----------------------Elevado. Duplica el riesgo cardiovascular.
Niveles de HDL. Categoría.
< 40 mg/ en el
hombre----------Bajo.
< 50 mg/dl en la
mujer----------Bajo. Mayor riesgo cardiovascular.
> 60
mg/dl-------------------------Alto. Protección
cardiaca.
Niveles de LDL. Categoría.
< 100 mg/dl---------------------Óptimo.
100-129
mg/dl------------------Por encima del óptimo, pero aceptable.
130-159 mg/dl------------------Limite alto. Aumenta el riesgo cardiovascular.
160-189
mg/dl------------------Alto.
> 190
mg/dl---------------------Muy alto.
Cuales son las medidas y tratamiento para tener una buena salud
No saltar las comidas
Esto puede provocar una bajada de la azúcar en la sangre,
aumentar la insulina y esta fabrica el colesterol.
Mantener un peso saludable
La pérdida de peso reduce los niveles
elevados de colesterol en la sangre. Realizar actividades físicas de manera regular. Son suficientes aproximados 30 minutos diarios de ejercicio físico de forma moderada
a intensa para sostener los niveles
deseables e incrementar el colesterol bueno
(HDL).
No fumar
Al dejar el cigarrillo para bajan los niveles de el colesterol malo (LDL) y para
que se suban el colesterol bueno de (HDL).
Combatir el estrés
Los ejercicios para
relajar y la meditación son muy
beneficioso para llevar la vida de una manera más tranquila y relajada.
Calorías adecuadas para lograr o mantener
un peso corporal saludable
Grasa
total, (hasta 65 gr
para el consumo de 2.000 calorías). Cubrir no más del 30% de las calorías totales.
Grasa saturada, (hasta 18 gr para una ingesta de 2.000
calorías). Cuyo aporte calórico no supere el 8 % del total.
Colesterol consumo diario no
más de 300 mg.
Fibra promedio debe ser 20
a 30 gr.
¿Que alimentos que son antioxidantes?
La
ingesta de antioxidante, estos nutrientes reducen la oxidación del
colesterol malo (LDL)
y se logra que se
deposite menos en las arterias.
Poseen acción antioxidante el licopeno que contiene el tomate, la sandía
y las frutas de color rojos, los beta-carotenos
que son frutas de color amarillo y las hortalizas anaranjado; la vitamina C de cómo los cítricos, las coles, el kiwi, el tomate y la papa; la vitamina E de los aceites, las frutas secas y el germen de trigo, los compuestos fenólicos del vino tinto y las uvas negras; el zinc y el selenio
de las carnes, los pescados y los
huevos.
¿Qué es el licopeno?
Es un poderoso
antioxidante cuyo consumo habitual mejora la disminución del riesgo de
enfermedad cardiovascular y de ciertos tipos de cáncer como los de colon,
próstata y pulmón. El sistema inmunológico lo fortifica.
¿Cuales son los alimentos que contiene licopenol?
Las frutas rojas, la
toronja rosada, el pimiento rojo, la sandía,
y la cebolla morada son alimentos que contienen los beneficios del
licopeno. Como fuente de vitamina C, se puede alternar o complementar el
brócoli con el tomate.
Atún y sus propiedades nutritivas
Es un pescado con mediano contenido graso y el atún es relativamente bajo en calorías, y provee de proteínas de muy buena calidad.
Además de ser rico en omega 3, cantidades importantes de selenio
(este último actúa como antioxidante) fósforo
y potasio. Aporta vitamina A, es
significativo. (atún contiene calorías, glúcidos, proteínas, monoinsaturadas,
poliinsaturadas, magnesio, fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, selenio,
tiamina, riboflavina, niacina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B,
vitamina A, vitamina E, colesterol, grasas, saturadas, omega 3)
Hay otros pescados que contiene Omega 3
Para reemplazar el atún lo puede variar con: jurel, bonito, cazón o merluza negra, salmón, arenque, caballa, anchoa, sardina, trilla.
La denominación de omega 3 abarca tres ácidos grasos
Linlénico, EPA
(eicosapentanoico) y DHA (docosahexaenoico) es indispensable para el funcionamiento del organismo, los que efectivamente ejercen acción protectora son el DHA y el EPA.
Linolénico, está esta en las semillas
de lino y de chía, la soja y las
frutas secas.
El EPA y el DHA, en los pescados grasos, algunos
mariscos y las algas marinas.
El aceite de oliva
Se puede alternar
el aceite de oliva con aceite de canola y el consumo de las aceitunas. Estos
productos tienen muchas calorías pero en raciones adecuadas es el mejor aliado
para nuestra salud de nuestro cuerpo.
Aceite olivo y sus propiedades nutricionales
El virgen y el puro son los más ricos en vitamina E, potente antioxidante, y en fitoesteroles. Los 2 aportan grasas monoinsaturadas en especial los de Ácido oleico que aumentan los niveles de colesterol bueno.
El ácido oleico y la vitamina E, estos 2 unidos previenen la oxidación de los compuestos que transportan el colesterol en la sangre y de otras que se relacionan con ciertos tipos de cáncer y con la enfermedad cardiovascular.
Beneficios del aceite de oliva
“Disminuye
el peligro de infarto. Reduce la probabilidad de trombosis arteriales. La
función de la vesícula la estimula, con lo cual facilita la digestión. Protege
contra las úlceras y las gastritis. Regulariza el tránsito intestinal. Mejora el
deterioro de las funciones del cerebro por efecto de paso del tiempo y a evitar
el envejecimiento anticipado de los tejidos y los órganos en generales”
Si se utiliza el aceite de oliva se complementa con
cantidades más limitadas
de aceites de semillas, se obtiene la proporción necesaria, de los diferentes tipos de grasas que el cuerpo necesita como son saturadas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
Fuentes:
Encarta.
Wikipedia.
Grupo Editorial norma. Colesterol.
Fotografía: pixabay.com.
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