sábado, 8 de mayo de 2021

El colesterol, causas, tratamiento y como controlarlo

 





El colesterol este pertenece un conjunto de compuestos que se conoce como esteroides, y está tiene conexión con las hormonas sexuales que son producidas en las gónadas y de las hormonas de la corteza suprarrenal.

Que se encuentra en la membrana plasmática eucariota, es un lípido, del tipo esterol. Los tejidos del cuerpo de todos los animales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados.



Se produce una enfermedad llamada hipercolesterolemia, cuando el colesterol se eleva en la sangre por encima de unos niveles, considerados como normales. Está considerado como normales, los valores de colesterol en la sangre en un promedio igual o inferior a los 200 mg/dl.

 

En las hipercolesterolemias leves los valores de colesterol se sitúan en promedio, entre los 200 y 249 mg/dl.


En las hipercolesterolemias moderadas esta se sitúan en un promedio, entre los 250 y 299 mg/dl.


Mientras en las hipercolesterolemias graves los valores de colesterol en promedio, estos superan los 299 mg/dl.  El factor de riesgo de esta patología como el colesterol, y la más importante de las cardiopatías isquémicas son los pacientes menores de 50 años de edad.

Por otro parte existen otros motivos de riesgo cardiovascular, como el tabaquismo, la obesidad, la hipertensión y la diabetes, cuyas consecuencias facilitan un evento cardiovascular.

 

Debe haber una relación entre la elevación del colesterol de la sangre, y la elevación de otras grasas o lípidos y el desarrollo de la aterosclerosis. En este padecimiento, las placas que contienen colesterol se almacena en las paredes de las arterias, particularmente en las de pequeño y mediano tamaño, reduciendo su grosor interior y el flujo de sangre en las arterias. Esto causa el cierre total de las mismas, como el que puede logar a darse en las arterias coronarias y esto ocasiona un ataque al corazón, esto se lleva a cabo en los lugares donde las paredes arteriales se han endurecido por la consecuencia de estas placas.


Son que los que contienen colesterol, como los lácteos y la grasa de la carne; igualmente en el cuerpo se sintetiza a partir de las sustancias libres de colesterina


Los estudios indican que un régimen dietético rico en colesterol genera en la sangre una elevación anormal del colesterol alto, así como de grasas y lípidos relacionados con la colesterina. Los ensayos demuestran que las personas con dichas elevación son más propensas a padecer infartos e aterosclerosis que las personas con niveles bajos.

 

Los científicos identificaron 2 tipos de proteínas que transportan el colesterol en la sangre, que se llaman lipoproteínas de alta y de baja densidad. Se cree que la proteína de baja densidad ayuda a la aterosclerosis, mientras tanto que el componente de alta densidad puede retrasarla. Las altas elevaciones de las lipoproteínas de baja densidad en el plasma aumentan también el riesgo de enfermedades del corazón y de infarto.



El colesterol puede ser una enfermedad hereditaria

 

Estas personas tienen elevaciones de la colesterina a normalmente altos, es decir colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad, pueden reducir los riesgos de un infarto disminuyendo la colesterina en la sangre.


Esto se consigue con un régimen dietético de bajo en colesterol y en grasas saturadas, haciendo suficiente actividad física y utilizar si es necesario cierto tipo de fármacos. Actualmente existen muchos tipos de fármacos que inhiben la síntesis de colesterol. En estos tratamientos se utilizan fundamentalmente para tratar pacientes con hipercolesterolemias del tipo familiares, cuando las cifras de colesterol en la sangre son exageradamente altas, existen otros tipos de factores de riesgo cardiovasculares o cuando después de 3 meses sólo con tratamiento régimen dietético no se han conseguido reducir los niveles altos de colesterol a unos rangos satisfactorios.


¿Cuales son las grasas saludables insaturadas?

 

Existen 2 tipos son las monoinsaturadas y las poliinsaturadas. 

Las poliinsaturadas, estas incluyen el omega 3 que aumenta el HDL y reduce el colesterol total; se halla en los alimentos como el atún y otros pescados grasos, en las frutas secas, en las semillas, en el aguacate, y junto con otras sustancias beneficiosas como la soja.

Las monoinsaturadas, en estas comprenden el ácido u omega 9 que disminuye el LDL; están presentes en el aceite de oliva, en las aceitunas, en el aceite de girasol y las de canola de alto contenido de oleico, y en la carne de cerdo magra.

 

Alimentos que suben el colesterol

 

En las harinas blancas que tiene un alto índice glucémico, en la azúcar, los dulces; es decir, cuando se consume exageradamente desencadena un proceso complejo que lleva al aumento de peso, la acumulación de grasa en el área del abdomen y una mayor producción de colesterol endógeno, aun en personas que siguen un régimen dietético bajo en grasas.


 

Consejos  y tratamiento para controlar el colesterol

 

*Para controlar el colesterol exógeno, este lo aportan en gran medida con una amarilla de huevo. Con una sola con sus 200 mg de colesterol, acerca el consumo al límite recomendado que es de 300 mg al día. Se puede comer la amarillas del huevo si los demás platos del día del menú suman un mínimo de colesterol.

 

*El incremento de ingesta de fibra en la dieta, atrapa el colesterol y permite expulsarlo con las deposiciones. Esto lo contiene la avena, otros cereales y panes integrales, las legumbres, el maíz dulce, las papas con cáscara, las pastas de laminado grueso cocidas al dente, las verduras y las frutas.

 


¿Que alimentos contiene grasas saturadas y trans?

 

Estas grasas saturadas perjudiciales se encuentran en las carnes grasas, en la mantequilla, la crema de leche, los quesos grasos y otros lácteos enteros, en los fiambres y embutidos, en el coco y en el aceite de palma. 

 

Las grasas trans son las más malas, que disminuyen el colesterol bueno (HDL) y aumentan el colesterol malo (LDL); están en los aceites hidrogenados y en todos los productos manufacturados que los contienen, las masas pre-listas, los amasados de pastelería, las galletas dulces y saladas.

 

 

Los niveles de colesterol


Niveles de colesterol total.                                Categoría.


< 200 mg/dl-----------------------Bajo. Menor riesgo cardiovascular.

200-239 mg/dl-------------------Limite alto.

> 240 mg/dl----------------------Elevado. Duplica el riesgo cardiovascular.

 



Niveles de HDL.                                         Categoría.


< 40 mg/ en el hombre----------Bajo.

< 50 mg/dl en la mujer----------Bajo. Mayor riesgo cardiovascular.

> 60 mg/dl-------------------------Alto. Protección cardiaca.          

 


Niveles de LDL.                                           Categoría.


< 100 mg/dl---------------------Óptimo.
100-129 mg/dl------------------Por encima del óptimo, pero aceptable.
130-159 mg/dl------------------Limite alto. Aumenta el riesgo cardiovascular.
160-189 mg/dl------------------Alto.
> 190 mg/dl---------------------Muy alto.


 


Cuales son las medidas y tratamiento para tener una buena salud



No saltar las comidas

Esto puede provocar una bajada de la azúcar en la sangre, aumentar la insulina y esta fabrica el colesterol.


 

Mantener un peso saludable

La pérdida de peso reduce los niveles elevados de colesterol en la sangre. Realizar actividades físicas de manera regular. Son suficientes aproximados 30 minutos diarios de ejercicio físico de forma moderada a intensa para sostener los niveles deseables e incrementar el colesterol bueno (HDL).



No fumar

Al dejar el cigarrillo para bajan los niveles de el colesterol malo (LDL) y para que se suban el colesterol bueno de (HDL).


 

Combatir el estrés

Los ejercicios para relajar y la meditación son muy beneficioso para llevar la vida de una manera más tranquila y relajada.


 
Calorías adecuadas para lograr o mantener un peso corporal saludable

 

Grasa total, (hasta 65 gr para el consumo de 2.000 calorías). Cubrir no más del 30% de las calorías totales.

 

Grasa saturada, (hasta 18 gr para una ingesta de 2.000 calorías). Cuyo aporte calórico no supere el 8 % del total. 

 

Colesterol consumo diario no más de 300 mg.

 

Fibra promedio debe ser 20 a 30 gr.


 

¿Que alimentos que son antioxidantes?

 

La ingesta de antioxidante, estos nutrientes reducen la oxidación del colesterol malo (LDL) y se logra que se deposite menos en las arterias.

Poseen acción antioxidante el licopeno que contiene el tomate, la sandía y las frutas de color rojos, los beta-carotenos que son frutas de color amarillo y las hortalizas anaranjado; la vitamina C de cómo los cítricos, las coles, el kiwi, el tomate y la papa; la vitamina E de los aceites, las frutas secas y el germen de trigo, los compuestos fenólicos del vino tinto y las uvas negras; el zinc y el selenio de las carnes, los pescados y los huevos.


 

¿Qué es el licopeno?

 

Es un poderoso antioxidante cuyo consumo habitual mejora la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular y de ciertos tipos de cáncer como los de colon, próstata y pulmón. El sistema inmunológico lo fortifica.


 

¿Cuales son los alimentos que contiene licopenol?

 

Las frutas rojas, la toronja rosada, el pimiento rojo, la sandía, y la cebolla morada son alimentos que contienen los beneficios del licopeno. Como fuente de vitamina C, se puede alternar o complementar el brócoli con el tomate.

 

 


Atún y sus propiedades nutritivas

 

Es un pescado con mediano contenido graso y el atún es relativamente bajo en calorías, y provee de proteínas de muy buena calidad.

Además de ser rico en omega 3,  cantidades importantes de selenio (este último actúa como antioxidante) fósforo y potasio. Aporta vitamina A, es significativo. (atún contiene calorías, glúcidos, proteínas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, magnesio, fósforo, potasio, sodio, calcio, hierro, selenio, tiamina, riboflavina, niacina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B, vitamina A, vitamina E, colesterol, grasas, saturadas, omega 3)

 


Hay otros pescados que contiene Omega 3

Para reemplazar el atún lo puede variar con: jurel, bonito, cazón o merluza negra, salmón, arenque, caballa, anchoa, sardina, trilla.


 

 
La denominación de omega 3 abarca tres ácidos grasos

 

Linlénico, EPA (eicosapentanoico) y DHA (docosahexaenoico) es indispensable para el funcionamiento del organismo, los que efectivamente ejercen acción protectora son el DHA y el EPA.
Linolénico, está esta en las semillas de lino y de chía, la soja y las frutas secas.
El EPA y el DHA, en los pescados grasos, algunos mariscos y las algas marinas.
 

 
“El omega 3 este adopto una relevancia cuando la tasa de mortalidad por este trastorno cardiovascular en los países occidentales llevó a estudiar una población en Groenlandia que presentaba una baja incidencia de esta patología, esto guardaba relación con la dieta de grasas y aceites de pescados, que era la base principal de la alimentación en la zona”

 

El aceite de oliva

 

Se puede alternar el aceite de oliva con aceite de canola y el consumo de las aceitunas. Estos productos tienen muchas calorías pero en raciones adecuadas es el mejor aliado para nuestra salud de nuestro cuerpo.

 

Aceite olivo y sus propiedades nutricionales


 

El virgen y el puro son los más ricos en vitamina E, potente antioxidante, y en fitoesteroles. Los 2 aportan grasas monoinsaturadas en especial los de Ácido oleico que aumentan los niveles de colesterol bueno.


 

 




El ácido oleico y la vitamina E, estos 2 unidos previenen la oxidación de los compuestos que transportan el colesterol en la sangre y de otras que se relacionan con ciertos tipos de cáncer y con la enfermedad cardiovascular.


 

Beneficios del aceite de oliva


 

“Disminuye el peligro de infarto. Reduce la probabilidad de trombosis arteriales. La función de la vesícula la estimula, con lo cual facilita la digestión. Protege contra las úlceras y las gastritis. Regulariza el tránsito intestinal. Mejora el deterioro de las funciones del cerebro por efecto de paso del tiempo y a evitar el envejecimiento anticipado de los tejidos y los órganos en generales”


 

Si se utiliza el aceite de oliva se complementa con cantidades más limitadas de aceites de semillas, se obtiene la proporción necesaria, de los diferentes tipos de grasas que el cuerpo necesita como son saturadas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

 


Fuentes:

Encarta.

Wikipedia.

Grupo Editorial norma. Colesterol.

Fotografía: pixabay.com.



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