sábado, 12 de diciembre de 2020

Terrina de verduras, tradicional italiana

 

 


 

Descripción del plato

Te maravillaras con este plato, sano sin gluten, esta comida de terrina contiene muchas calorías que tu cuerpo necesitas, esta receta es baja en grasas, este plato salado es deliciosa mente provocador. 

Anímate a hacer esta preparación en casa.

Con un plato así puedas deleitar a toda tu familia y amigos, puedas darle la vuelta aburrimiento y hacer un plato diferente para tu paladar.

 





Ingredientes

8 hojas tiernas de acelga.

Agua suficiente para hervir las acelgas.

Sal al gusto para el agua hervida.

Agua helada suficiente para enfriar las acelgas.

 


Terrina

1 cucharada de aceite de maíz molde de terrina.

1 taza de harina de cocción rápida de maíz, la de hacer polenta.

1 zanahoria mediana.

1 calabacín mediano.  

2 tazas de caldo casero de verduras.

Sal y pimienta al gusto.

  



Ingredientes para el caldo de verduras

2 zanahorias.

2 puerros o ajo porro.

2 cebolla.

2 ramas de apio.

1 calabacín grande.

1 pimiento rojo.

1 diente de ajo.

1 cucharada sopera de aceite de oliva extra.

 2 litros de agua.

Sal y pimienta al gusto.

 



Preparación del caldo

Cortar la cebolla, agregue el aceite a una olla alta, cuando se comience a dorar la cebolla, agregue el resto de la verduras, cubrir con el agua, con la sal y pimienta al gusto; y dejarlo a fuego medio.

Cuando comience a hervir, con una espumadera quitar la espuma del caldo, bajar el fuego cocinar por 2 horas o hasta que este listas, con un tenedor revisar si están las verduras. Retire del fuego, dejar enfriar, luego colar, utilizar las 2 tazas de caldo, y el resto llevar a la nevera para otras preparaciones con caldo de verdura. 

 


Preparación de la terrina

 
Para 4 porciones 


1°paso

Limpiar los tallos y las hebras gruesas de la acelga. Sumergir las hojas de acelgas en agua hirviendo con una pizca de sal por unos segundos, enfriarlas en agua helada y escurrir sobre un paño seco de cocina.

Con aceite de maíz o soja untar la superficie refractaria para terrina. Tapizarlo con las hojas de acelgas, dejando que una parte sobresalga por encima del borde. Reservar.

Llevar a hervor el caldo de verduras en una olla en la cocina a fuego medio-bajo. Colocar la harina de cocción rápida de maíz, que es igual para hacer polenta hacerlo poco a poco, mientras se revuelve. Revolver siempre preparación por 1 minuto. Agregue la sal y pimienta al gusto, probarlo si esta con buena el sazón y reservar la preparación.


2°pasa

Cortar en forma de bastones la zanahoria y el calabacín, esparcirlos sobre una bandeja y cocinarlos en el horno durante 1 minutos aproximadamente, pinchar con un tenedor para ver si están blanditas.


Acomodar encima bastones de vegetales, alternando los colores con un tercio de la polenta dentro del molde o refractario para terrina ya preparado.  Son aproximadamente 5 capas en total. 


3°paso

Al final alisar la superficie para que quede pareja la polenta. Mientras las hojas de acelga doblarlas hacia dentro el excedente de la misma, para cubrir el relleno bien, y presionar para compactar toda la terrina.

Luego llevar la preparación a la nevera hasta que esté firme. Desmoldar y servir fría, cortada en 4 porciones y a disfrutar.



 

Si queda empelotada la terrina después que se enfrié la polenta licuar con un poco de agua purificada.




Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso la terrina con acelga, espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Cómo te fue con esta receta; me encantaría y me haría muy contenta saber.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡  

 

Fotografía: pixabay.com




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