Descripción del plato
Es
un caldo o fumet de pescado como es la sardinas y cabaña blanca muy gustosa con
gordura de las sardinas en temporadas y con un sabor particular de pueblo, con
los ingredientes justos, sin tantos enredos.
La cabaña blanca, lo encuentra como bonito, bonita o su nombre científico llamado como Sarda sarda; su carne es de color blanca y su piel es azul, sus ojos son negro.
Las sardinas es una gran fuente de colágeno para los huesos.
Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa, este caldo casero sardinas y cabaña blanca.
Ingredientes:
Medio kilo de sardinas grandes (son las mas que tienen gordura).
Medio kilo cabeza de cabaña o bonito.
Para darle sabor fumet o caldo
2
cebolla medianas cortada en rodajas grandes.
4
ajís dulces pequeños picados por la mitad sin semillas.
2
puerros grandes cortados por la mitad.
10
dientes de ajo medianos.
2
cucharadita de cúrcuma deshidratada en polvo.
Medio
kilo auyama o calabaza verde para sopa de pescado.
Litros y medio de agua para el caldo.
Sal
y pimienta al gusto.
Preparación:
1° preparación
Las sardinas sin escamas, sin agallas, y sin tripas lavarlas 3 beses. Con el bonito o cabaña blanca todos sin tripas y sin escamas.
2° preparación
Se coloca en una olla grande para fumet, el litro y medio de agua, la verdura calabaza para darle más sabor al caldo todo cortados y lavados, con la las cebollas medianas cortada a la mitad, con los 4 ajíes dulces picados por la mitad y sin semillas, 10 dientes de ajo medianos sin concha pero no machacados, 2 puerros grandes cortados, 2 cucharaditas de cúrcuma; y todo el pescado; se cocinan por 30 a 35 minutos a fuego medio-alto, con la mitad de la tapa puesta a la olla, no tapar por que se vota la sopa.
3° preparación
Si tiene espuma quitar el caldo quede claro con
una cuchara grande, probar con un tenedor si la verdura están toda blandita,
y luego ver también el pescado, dejar
cocinar 15 a 20 minutos más para que reduzca el caldo, y quitar todas las verduras y el pescado; el
caldo sacar el aliño colar todo con cuidado, para luego servir con casabe,
arepa o comerlo solo; aguardar el caldo para hacer otras preparaciones.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara este delicioso caldo de pescado sardina y bonito; espero que lo
disfrutes y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable, Crece tu Bienestar!
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