domingo, 19 de junio de 2022

Fumet o caldo de pescado - sardinas y cabaña blanca contiene colágeno

 

 

 


Descripción del plato

Es un caldo o fumet de pescado como es la sardinas y cabaña blanca muy gustosa con gordura de las sardinas en temporadas y con un sabor particular de pueblo, con los ingredientes justos, sin tantos enredos.

La cabaña blanca, lo encuentra como bonito, bonita o su nombre científico llamado como Sarda sarda; su carne es de color blanca y su piel es azul, sus ojos son negro.

Las sardinas es una gran fuente de colágeno para los huesos.

Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa, este caldo casero sardinas y cabaña blanca.

 


Ingredientes:

Medio kilo de sardinas grandes (son las mas que tienen gordura).

Medio kilo cabeza de cabaña o bonito.

 

 

 

Para darle sabor fumet o caldo

2 cebolla medianas cortada en rodajas grandes.

4 ajís dulces pequeños picados por la mitad sin semillas.

2 puerros grandes cortados por la mitad.

10 dientes de ajo medianos.

2 cucharadita de cúrcuma deshidratada en polvo.

Medio kilo auyama o calabaza verde para sopa de pescado.

Litros y medio de agua para el caldo.

Sal y pimienta al gusto.

 


 



Preparación:

 

1° preparación

Las sardinas sin escamas, sin agallas, y sin tripas lavarlas 3 beses. Con el bonito o cabaña blanca todos sin tripas y sin escamas.

 


2° preparación

Se coloca en una olla grande para fumet, el litro y medio de agua, la verdura calabaza para darle más sabor al caldo todo cortados y lavados, con la las cebollas medianas cortada a la mitad, con los 4 ajíes dulces picados por la mitad y sin semillas, 10 dientes de ajo medianos sin concha pero no machacados, 2 puerros grandes cortados, 2 cucharaditas de cúrcuma; y todo el pescado; se cocinan por 30 a 35 minutos a fuego medio-alto, con la mitad de la tapa puesta a la olla, no tapar por que se vota la sopa.



3° preparación

Si tiene espuma quitar el caldo quede claro con una cuchara grande, probar con un tenedor si la verdura están toda blandita, y luego ver también el pescado, dejar cocinar 15 a 20 minutos más para que reduzca el caldo, y quitar todas las verduras y el pescado; el caldo sacar el aliño colar todo con cuidado, para luego servir con casabe, arepa o comerlo solo; aguardar el caldo para hacer otras preparaciones.

 

 


El pescado lo puede desmechar con mucho cuidado las sardinas para que queden sin espinas y la cabaña blanca para hacer una ensalada con las verduras del caldo cortados, aliñado al gusto y con aceite de oliva.

 

 


Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso caldo de pescado sardina y bonito; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.


¡Come saludable, Crece tu Bienestar!





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