domingo, 21 de febrero de 2021

Arepas aliñadas

 





Descripción del plato

Es un plato tradicional de Venezuela y Colombia; con harina de maíz (tipo artesanal) que se puede acompañar con todo, es una comida con sabor y se puede degustar la arepa a la plancha o hasta frita. 

Es el clásico de la comida que puedes degustar en el desayuno, amuermo y para la cena. 

Las arepas es una tradición pero comerla con moderación, por su alto contenido de azucares correspondiente del maíz, hay que acompañarla con queso, jamón y con aguacate como por ejemplo. 

Espero que las disfrutes y lo hagas en casa. 






Ingredientes


500 gr de harina de maíz amarillo (tipo artesanal).

350 ml de agua hervida.

400 ml de agua a temperatura ambiente purificada.

Sal al gusto.

 

3 cucharadas soperas de ajo porro o puerro deshidratado.

1 cucharada de cebolla deshidratada.

 

1 taza de agua purificada (para humedecerse las manos cuando haga cada arepa, para no se les pegue las manos).

 

Un poco de aceite y un papel absorbente para untar budare, aripo o un sartén.

 



Preparación


6 arepas medianas

En una olla poner 350 ml de agua que hervida a punto de ebullición; y en un tazón preferiblemente de vidrio agregue el agua en ebullición  con el punto de sal mezclar con paleta; luego los 500 gr de harina de maíz amarillo (tipo artesanal), 3 cucharadas soperas de ajo porro deshidratado y 1 cucharada de cebolla deshidratada; agregue a la harina mezclar con paleta de madera con cuidado para no te quemes, luego agrega 200 ml de agua purificada a temperatura ambiente y sigue mezclado, y al final agregue los otros 200 ml de agua purificada a temperatura ambiente mezclar muy bien por 20 minutos o hasta que la masa ya no este caliente.

Mezcle bien a hora con las manos por que la harina esta todavía tibia.

Poner un aripo para hacer las arepas untar con aceite de maíz con papel absorbente por toda la superficie y luego calentar el aripo en la cocina a fuego medio-bajo; tome una cantidad suficiente de masa en las manos como para hacer una bola redonda y luego aplástala con la palma de la mano (puede hacerlo con las manos húmedas de agua purificada para que no se les pegue las manos).

Poner las arepas una a una esperar que se cocinen por un lado y luego con una espátula de madera voltear y esperar que se hagan; con las dos manos y ves si están, si hace como un pequeño sonido como por ejemplo un tambor están hechas las arepas; hacer lo mismo con todas. 

 



Arepas Andinas tradicional




La puedes aliñar con tocino cortado y desgrasado o con jamón cortado en longas y acompáñalas con lo que guste.  




Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara esta deliciosas arepas de harina (tipo artesanal) y las puedes comer solas o puedes acompáñala con todo lo que quieras, como para chuparse los dedos; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

 Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

 Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡


Fotografía: pixabay.com



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