Descripción del plato
Es un plato tradicional de Venezuela y Colombia; con harina de maíz (tipo artesanal) que se puede acompañar con todo, es una comida con sabor y se puede degustar la arepa a la plancha o hasta frita.
Es el clásico de la comida que puedes degustar en el desayuno, amuermo y para la cena.
Las arepas es una tradición pero comerla con moderación, por su alto contenido de azucares correspondiente del maíz, hay que acompañarla con queso, jamón y con aguacate como por ejemplo.
Espero que las disfrutes y lo hagas en casa.
Ingredientes
500
gr de harina de maíz amarillo (tipo artesanal).
350
ml de agua hervida.
400
ml de agua a temperatura ambiente purificada.
Sal
al gusto.
3
cucharadas soperas de ajo porro o puerro deshidratado.
1
cucharada de cebolla deshidratada.
1
taza de agua purificada (para humedecerse
las manos cuando haga cada arepa, para no se les pegue las manos).
Un
poco de aceite y un papel absorbente para untar budare, aripo o un sartén.
Preparación
6 arepas medianas
En una olla poner 350 ml de agua que hervida a punto de ebullición; y en un tazón preferiblemente de vidrio agregue el agua en ebullición con el punto de sal mezclar con paleta; luego los 500 gr de harina de maíz amarillo (tipo artesanal), 3 cucharadas soperas de ajo porro deshidratado y 1 cucharada de cebolla deshidratada; agregue a la harina mezclar con paleta de madera con cuidado para no te quemes, luego agrega 200 ml de agua purificada a temperatura ambiente y sigue mezclado, y al final agregue los otros 200 ml de agua purificada a temperatura ambiente mezclar muy bien por 20 minutos o hasta que la masa ya no este caliente.
Mezcle bien a hora con las manos por que la harina esta todavía tibia.
Poner
un aripo para hacer las arepas untar con aceite de maíz con papel absorbente por
toda la superficie y luego calentar el aripo en la cocina a fuego medio-bajo; tome una cantidad suficiente de masa en las manos como para hacer una bola redonda y
luego aplástala con la palma de la mano (puede hacerlo con las manos húmedas de
agua purificada para que no se les pegue las manos).
Poner
las arepas una a una esperar que se cocinen por un lado y luego con una espátula
de madera voltear y esperar que se hagan; con las dos manos y ves si están,
si hace como un pequeño sonido como por
ejemplo un tambor están hechas las arepas; hacer lo mismo con todas.
La puedes aliñar con tocino cortado y desgrasado o con jamón cortado en longas y acompáñalas con lo que guste.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara esta deliciosas arepas de harina (tipo artesanal) y las puedes comer solas o puedes acompáñala
con todo lo que quieras, como para chuparse los dedos; espero que lo disfrutes
y te haga feliz como a mí.
¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡
Fotografía: pixabay.com
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