Descripción del plato
Es
un pastel de Chucho pintado, muy delicioso, es una comida tradicional del
oriente de Venezuela, y más del Estado Nueva Esparta de la Isla de Margarita, prepararlos para todas la Semana Santa o en toda ocasión. Es deliciosa-mente tradicional de las abuelas de Margarita, y esto une a la familia para preparar
este plato salado, que lleva pescado del tipo chucho que es un tipo de manta-raya, al pastel puedes colocar tipo de pescados: atún, cazón, raya, esto está acorde al presupuesto de cada quien.
Pero es un sabor salado, dulce muy típico de aquí de Venezuela. Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa.
Ingredientes:
Un
kilo y medio chucho.
Agua
suficiente para sancochar el pescado.
Para el guiso
6 cebollas medianas.
8 ajíes dulces medianos sin semillas.
1
ají picante sin semillas.
4
pimientos grandes pintados sin semillas.
14
dientes de ajo medianos machacados o cortados muy bien.
2
cucharaditas de cúrcuma molida deshidratada.
60
gr de pasitas picadas.
1 zanahoria rallada mediana.
150 gr de arvejas verdes enteras sancochadas.
60
gr de aceitunas rellenas picadas.
1
cucharadita de onoto en polvo para el color.
3
cucharadas salsa de soja.
3
cucharadas grandes de vino tinto.
2 cucharadas de aceite de soja o margarina para sofreir.
Sal
al gusto.
Capas para del pastel
3 plátanos machos maduros grandes cortadas en tajadas y fritos.
3 papas medianas fritas.
Aceite
para freír los plátanos y las papas.
14 huevos medianos completos.
200
gr de queso duro rallado para agregarles al pastel de chucho.
Preparación:
Se
sancocha el chucho fresco o congelada, con agua que cubra todo el pescado,
hasta que se desprenda la piel y con un tenedor verifica cuando este tierno el
pescado. Deje enfriar, luego desmenuce con mucho cuidado retire la piel del
chucho y quite los cartílagos, reserve el chucho desmenuzado.
El guiso
En
una olla se prepara el guiso, cortar todos los ingredientes, cebolla, ajíes
dulces y el picante quites a ambos las semillas, ajo, pimientos, la cúrcuma, zanahoria rallada, sofreír muy bien con las 2 cucharadas de aceite de soja, luego de 15 minutos
sofriendo el guiso agregue el pescado desmenuzado, el onoto, las 3 cucharadas
de salsa de soja, las 3 cucharadas de vino tinto mezcle bien, las pasas y el
aceitunas cortadas (opcional sin cortar, remojarlas con un poco de agua
purificada las aceitunas si lo prefiere, para quitarle el exceso de sal),
mezclar hasta que se reduzca el vino y al final las arvejas sancochadas enteras. Probar y si le falta sal le puede agregar
hasta que quede a su gusto.
Capas para el pastel
Se
pelan los plátanos macho se cortan en tajadas de (1 cm de grosor
aproximadamente), freír por los dos lados, dejar enfriar y reservar. Igual mente a las papas freír con aceite bien caliente.
Se toma los 14 huevos medianos se le agrega al guiso del chucho, se incorpora uno a uno al guiso, mezclar con paleta muy bien, agrega todos los huevos enteros.
Montaje del pastel
De
2 a 3 capas aproximadamente dependiendo del refractario y el gusto de cada
quien.
En un refractario grande, tortera grande, o bandeja alta para horno; engrasarla con un poco de mantequilla o aceite y harina para el molde por el piso y las paredes; luego poner la primera capa la mezcla del guiso de chucho con los 14 huevos, (hacer luego la otra capa con una linea intercalada de plátano y otra linea de la papa frita), hacer el mismo procedimiento con todas las capas y al final el queso rallado en la capa superior termine colocándole queso para que se gratine luego en el horno.
Precalentar
el horno a 180° grados, dejar hasta que esté el pastel de chucho y el cuchillo salga
limpio, deje reposar, corte que tenga buen provecho.
Opcional para acompañar: con un salteado de espinacas chinas, casabe o pan tostado.
Cuajado Oriental tradicional, Venezolano
Si puede cambiar los plátanos y las papas, por huevo sancochado cortados en rodajas para las capas.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara este delicioso pastel de chucho con queso derretido, para semana
santa; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario