miércoles, 6 de abril de 2022

Pastel de Chucho pintado, receta fácil Oriental Margariteña tradicional



 

 



Descripción del plato

Es un pastel de Chucho pintado, muy delicioso, es una comida tradicional del oriente de Venezuela, y más del Estado Nueva Esparta de la Isla de Margarita, prepararlos para todas la Semana Santa o en toda ocasión. Es deliciosa-mente tradicional de las abuelas de Margarita, y esto une a la familia para preparar este plato salado, que lleva pescado del tipo chucho que es un tipo de manta-raya, al pastel puedes colocar tipo de pescados: atún, cazón, raya, esto está acorde al presupuesto de cada quien.

Pero es un sabor salado, dulce muy típico de aquí de Venezuela. Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa. 

 


Ingredientes:


Un kilo y medio chucho.

Agua suficiente para sancochar el pescado.

 

 

Para el guiso

6 cebollas medianas.

8 ajíes dulces medianos sin semillas.

1 ají picante sin semillas.

4 pimientos grandes pintados sin semillas.

14 dientes de ajo medianos machacados o cortados muy bien.

2 cucharaditas de cúrcuma molida deshidratada.

60 gr de pasitas picadas.

1 zanahoria rallada mediana.

150 gr de arvejas verdes enteras sancochadas.

60 gr de aceitunas rellenas picadas.

1 cucharadita de onoto en polvo para el color.

3 cucharadas salsa de soja.

3 cucharadas grandes de vino tinto.

2 cucharadas de aceite de soja o margarina para sofreir.

Sal al gusto.

 

 

Capas para del pastel

3 plátanos machos maduros grandes cortadas en tajadas y fritos.

3 papas medianas fritas.

Aceite para freír los plátanos y las papas.

14  huevos medianos completos.

200 gr de queso duro rallado para agregarles al pastel de chucho.



Preparación:

Se sancocha el chucho fresco o congelada, con agua que cubra todo el pescado, hasta que se desprenda la piel y con un tenedor verifica cuando este tierno el pescado. Deje enfriar, luego desmenuce con mucho cuidado retire la piel del chucho y quite los cartílagos, reserve el chucho desmenuzado.

 

El guiso

En una olla se prepara el guiso, cortar todos los ingredientes, cebolla, ajíes dulces y el picante quites a ambos las semillas, ajo, pimientos, la cúrcuma, zanahoria rallada, sofreír muy bien con las 2 cucharadas de aceite de soja, luego de 15 minutos sofriendo el guiso agregue el pescado desmenuzado, el onoto, las 3 cucharadas de salsa de soja, las 3 cucharadas de vino tinto mezcle bien, las pasas y el aceitunas cortadas (opcional sin cortar, remojarlas con un poco de agua purificada las aceitunas si lo prefiere, para quitarle el exceso de sal), mezclar hasta que se reduzca el vino y al final las arvejas sancochadas enteras. Probar y si le falta sal le puede agregar hasta que quede a su gusto.

 

Capas para el pastel

Se pelan los plátanos macho se cortan en tajadas de (1 cm de grosor aproximadamente), freír por los dos lados, dejar enfriar y reservar. Igual mente a las papas freír con aceite bien caliente.

Se toma los 14 huevos medianos se le agrega al guiso del chucho, se incorpora uno a uno al guiso, mezclar con paleta muy bien, agrega todos los huevos enteros. 


Montaje del pastel

De 2 a 3 capas aproximadamente dependiendo del refractario y el gusto de cada quien.

 

En un refractario grande, tortera grande, o bandeja alta para horno; engrasarla con un poco de mantequilla o aceite y harina para el molde por el piso y las paredes; luego poner la primera capa la mezcla del guiso de chucho con los 14 huevos, (hacer luego la otra capa con una linea intercalada de plátano y otra linea de la papa frita), hacer el mismo procedimiento con todas las capas y al final el queso rallado en la capa superior termine colocándole queso para que se gratine luego en el horno.

 

Precalentar el horno a 180° grados, dejar hasta que esté el pastel de chucho y el cuchillo salga limpio, deje reposar, corte  que tenga buen provecho.


Opcional para acompañarcon un salteado de espinacas chinas, casabe o pan tostado.

 

 


Cuajado Oriental tradicional, 
Venezolano



Si puede cambiar los plátanos y las papas, por huevo sancochado cortados en rodajas para las capas.


Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso pastel de chucho con queso derretido, para semana santa; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar!

 

 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario