domingo, 21 de febrero de 2021

Mermelada de guayaba fácil, casera tradicional

 



 

 

Descripción del plato

Es una mermelada muy de pueblo, ese de las abuelitas, es una mermelada de guayaba color rojo brillante y deliciosa mente casera. 

Es una mermelada con tiempo y calma, las cosas apuradas no van a ninguna parte y se van al final a quemar. 

Como esta pulpa de guayaba para hacer en casa tiene ser a fuego lento. 

Es un dulce fácil, pero hecho a fuego lento moviendo con paleta de madera hasta que se espesa para que quede como una crema sedosa. Que te encantara.






Ingredientes

400 gr guayaba madura.

1 taza de azúcar son 150 gr.

¼ de panela o piloncillo derretido.

400 ml de agua para sancochar las guayabas.

240 ml de agua para licuar las guayabas.

 


Opcional

2 cucharaditas de zumo de limón si dura mucho en la nevera.

 



Preparación


4 porciones

Lavar las guayabas muy bien, cortar las puntas y luego cortar por el medio, agregue el agua de 400 ml a fuego bajo 15 minutos, luego 20 minutos más a fuego alto y vea que las guayabas estén tiernas y cocidas y están listas. Enfrié.

 

Luego licue las guayabas con el 120 ml de agua la mitad de las guayabas y luego licue la otra mitad  con los 120 ml de agua purificada, licua bien; y con un colador con cuchara colar muy bien todo.

Luego poner en la olla la guayaba licuada con 1 taza de azúcar, ¼ de panela o piloncillo derretido.


 (Y agregue las 2 cucharaditas de zumo de limón si dura mucho en la nevera la mermelada para dure por más tiempo y no se oxide). 


Poner a volumen bajo por 1 hora si es una cocina eléctrica a volumen bajo y luego siga mezclando con paleta de madera con cuidado siempre para que no pegue la mermelada de guayaba cada 15 a 20 minutos la va mezclado con cuidado, y luego pasado una hora la cocina eléctrica volumen medio por 1 hora y media aproximadamente (en total 2 hora y media aproximadamente).

Hasta que la mermelada cambie de color rojo intenso brillante y espese ya esta lista.

Enfrié, guarde en la nevera, agréguelo a una torta o a un pan para desayunar.

 


Si su cocina es gas

Procure que el volumen también tiene que estar medio-bajo para no se queme la preparación y siempre mezclado la mermelada cada 15 a 20 minutos con paleta de madera. Cuando este color rojo intenso y esta espese ya estará lista.



Torta de guayaba con mermelada de guayaba



Puede comer la mermelada con galleta, pan o casabe.



Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este deliciosa mermelada de guayaba, casera como para chuparse los dedos; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡




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