Descripción del plato
Es un dulce muy de pueblo, ese de las abuelitas, o de la zona en que la familia siembra yuca y hace papelón. Y por eso que mejor combinación es con el delicioso papelón que le da un toque especial.
Es un dulce fácil, pero hecho a fuego lento.
Que te encantara. Mi padre me contó un cuento que esta dulce lo realizo muchas beses cuando el era niño en el Rincón Estado Nueva Esparte Venezuela.
Con leña y cortada la yuca con panela, yo intentando hacerlo parecido al abuelo, como él me refirió de ese cuento de su niñez.
Es algo parecido pero en cocina eléctrica y con el mismo esmero y tiempo de cocinado lento para que estos 2 ingredientes se mezcle bien.
Ingredientes
1
kilo yuca blanca.
Agua
suficiente para sancochar la yuca blanca.
1
piloncillo o panela de (1 kilo)
10
clavos de olor.
250
ml de agua purificada.
Preparación
En cocina eléctrica
Se pelan la yuca con un cuchillo la cascara de la misma, se lavan bien para sacarle el exceso de tierra con mucho cuidado, córtalas por la mitad y luego por el medio córtalas también; para sacarle la vena del centro; en trozos pequeños córtalas, poner en una olla y sancochar primero con el agua que los cubra. Las yucas pinchar con un cuchillo para saber si están cocidas. Deje enfriar y luego escurra las yucas.
Poner en una olla, los 250 ml de agua, la yuca sancochada, la panela, los 10 clavos, y cocine en una cocina eléctrica, a fuego bajo, pasado media hora, mezclar en vez en cuando con una paleta de madera para que no se pegue y todos los ingredientes se integren poco a poco, cuando este espeso y meloso el panela con la yuca esta lista (aproximado 1 hora y media). Deje enfrié y lleve luego a la nevera. En un envase de vidrio o plástico con tapa como usted prefiera.
Si su cocina es gas
Procure que el volumen también tiene que estar medio-bajo para no se queme la preparación y siempre mezclado la yuca cada 15 a 20 minutos con paleta de madera, hasta que este la yuca tierna; apagar y espere que enfrié, para llevar la nevera.
Dulce de jobo, fácil tradicional
Les puede agregar 3 rodajas de naranja deshidratada para darle un toque diferente.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar¡
No hay comentarios.:
Publicar un comentario