domingo, 21 de febrero de 2021

Dulce de yuca, receta fácil, tradicional venezolano

 


 

 


Descripción del plato

Es un dulce muy de pueblo, ese de las abuelitas, o de la zona en que la familia siembra yuca y hace papelón. Y por eso que mejor combinación es con el delicioso papelón que le da un toque especial. 

Es un dulce fácil, pero hecho a fuego lento. 

Que te encantara. Mi padre me contó un cuento que esta dulce lo realizo muchas beses cuando el era niño en el Rincón Estado Nueva Esparte Venezuela. 

Con leña y cortada la yuca con panela, yo intentando hacerlo parecido al abuelo, como él me refirió de ese cuento de su niñez. 

Es algo parecido pero en cocina eléctrica y con el mismo esmero y tiempo de cocinado lento para que estos 2 ingredientes se mezcle bien.





Ingredientes

1 kilo yuca blanca.

Agua suficiente para sancochar la yuca blanca.

1 piloncillo o panela de (1 kilo)

10 clavos de olor.

250 ml de agua purificada.

 


Preparación


En cocina eléctrica

Se pelan la yuca con un cuchillo la cascara de la misma, se lavan bien para sacarle el exceso de tierra con mucho cuidado, córtalas por la mitad y luego por el medio córtalas también; para sacarle la vena del centro; en trozos  pequeños córtalas, poner en una olla y sancochar primero con el agua que los cubra. Las yucas pinchar con un cuchillo para saber si están cocidas. Deje enfriar y luego escurra las yucas.


Poner en una olla, los 250 ml de agua, la yuca sancochada, la panela, los 10 clavos, y cocine en una cocina eléctrica, a fuego bajo, pasado media hora, mezclar en vez en cuando con una paleta de madera para que no se pegue y todos los ingredientes se integren poco a poco, cuando este espeso y meloso el panela con la yuca esta lista (aproximado 1 hora y media). Deje enfrié y lleve luego a la nevera. En un envase de vidrio o plástico con tapa como usted prefiera.



Si su cocina es gas

Procure que el volumen también tiene que estar medio-bajo para no se queme la preparación y siempre mezclado la yuca cada 15 a 20 minutos con paleta de madera, hasta que este la yuca tierna; apagar y espere que enfrié, para llevar la nevera.




Dulce de jobo, fácil tradicional



Les puede agregar 3 rodajas de naranja deshidratada para darle un toque diferente.




Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso dulce de yuca, muy delicioso tradicional; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar¡



No hay comentarios.:

Publicar un comentario