Descripción del plato
Es
un pastel de atún fresco o congelado, muy delicioso, es una comida tradicional
del oriente de Venezuela, una opción fácil para prepararlo en esta semana Santa
o para todo el año. Lo puedes hacer con otros pescados bonito, paté de sardina
sin espinas, cabaña blanca o pintada (que hay que desangrar la cabaña pintada),
jurel (hay que desangrar, pero tiene buena grasa omega 3 igual que el atún).
Hay buenas opciones para preparar este pastel de pescado.
Pero
es un sabor salado, dulce de las pasas. Y espero que lo disfruten haciéndolo en
casa.
Ingredientes:
Un
kilo de atún. Sancocharlo con agua purificada.
Para el guiso
5
cebollas medianas.
9
ajíes dulces medianos sin semillas.
1
ají picante sin semillas.
3
pimientos grandes pintados sin semillas.
10
dientes de ajo medianos machacados o cortados muy bien.
1
cucharada grande perejil.
1
puerro mediano cortado.
2
cucharaditas de cúrcuma molida deshidratada.
2
cucharaditas de jengibre molida deshidratada.
130
gr de pasitas picadas.
5
huevos grandes.
5
cucharadas soperas de maicena o fécula de maíz.
3
cucharadas salsa de soja.
3
cucharadas grandes de vino tinto.
3
cucharadas de margarina con sal.
130
gr queso amarillo rallado duro para el graten.
Sal
al gusto.
Preparación:
Se
sancocha el atún fresco o congelado, con agua que cubra todo el pescado, hasta
que se desprenda la piel y con un tenedor verifica cuando este tierno el
pescado. Deje enfriar, luego desmenuce con mucho cuidado retire la piel, los
huesos y la espinas.
El guiso
En
una olla se prepara el guiso, cortar todos los ingredientes, cebolla, ajíes
dulces y el picante quites a ambos las semillas con guantes, ajo, pimientos, la
cúrcuma, el jengibre, el perejil y el puerro mediano cortado todo, sofreír muy
bien con las 3 cucharadas de margarina, luego de 15 minutos a fuego medio-bajo;
sofriendo el guiso bien, las 3 cucharadas de salsa de soja, las 3 cucharadas de
vino tinto mezcle bien, las pasas, mezclar hasta que se reduzca el vino. Poner
todo el atún desmenuzado también mesclar con el guiso. Probar y si le falta sal le puede agregar
hasta que quede al gusto.
Para preparar el atún
Luego
que este desmenuzado el atún en un bol ya cocinado con el guiso, y este a
temperatura ambiente para poder mézclar con paleta poner la maicena o fécula
de maíz, los huevos, 60 gramos del queso rallado amarillo mezclarlo todo muy
bien. Poner en un refractario grande engrasarlo con un poco de mantequilla o
aceite, (tortera grande, bandeja alta
para horno lo que tenga a la mano);luego poner toda la mezcla anterior del atún con los huevos y el queso,
termine colocándole los 70 gramos restante de queso amarillo para que gratine.
Precalentar
el horno a 180° grados, dejar hasta que esté el pastel y el cuchillo salga
limpio, todo este cocinado y deje reposar, corte y acompañe con casabe o pan.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara este delicioso pastel de atún con queso derretido, para Semana Santa
o para todo el año; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar!
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