miércoles, 6 de abril de 2022

Pastel de Atún al Horno, receta fácil


 


 


Descripción del plato

Es un pastel de atún fresco o congelado, muy delicioso, es una comida tradicional del oriente de Venezuela, una opción fácil para prepararlo en esta semana Santa o para todo el año. Lo puedes hacer con otros pescados bonito, paté de sardina sin espinas, cabaña blanca o pintada (que hay que desangrar la cabaña pintada), jurel (hay que desangrar, pero tiene buena grasa omega 3 igual que el atún). Hay buenas opciones para preparar este pastel de pescado.

 

Pero es un sabor salado, dulce de las pasas. Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa. 

 

Ingredientes:


Un kilo de atún. Sancocharlo con agua purificada.

 


Para el guiso

5 cebollas medianas.

9 ajíes dulces medianos sin semillas.

1 ají picante sin semillas.

3 pimientos grandes pintados sin semillas.

10 dientes de ajo medianos machacados o cortados muy bien.

1 cucharada grande perejil.

1 puerro mediano cortado.

2 cucharaditas de cúrcuma molida deshidratada.

2 cucharaditas de jengibre molida deshidratada.

130 gr de pasitas picadas.

5 huevos grandes.

5 cucharadas soperas de maicena o fécula de maíz.

3 cucharadas salsa de soja.

3 cucharadas grandes de vino tinto.

3 cucharadas de margarina con sal.

130 gr queso amarillo rallado duro para el graten.

Sal al gusto.

 

 


Preparación:

Se sancocha el atún fresco o congelado, con agua que cubra todo el pescado, hasta que se desprenda la piel y con un tenedor verifica cuando este tierno el pescado. Deje enfriar, luego desmenuce con mucho cuidado retire la piel, los huesos y la espinas.

 

El guiso

En una olla se prepara el guiso, cortar todos los ingredientes, cebolla, ajíes dulces y el picante quites a ambos las semillas con guantes, ajo, pimientos, la cúrcuma, el jengibre, el perejil y el puerro mediano cortado todo, sofreír muy bien con las 3 cucharadas de margarina, luego de 15 minutos a fuego medio-bajo; sofriendo el guiso bien, las 3 cucharadas de salsa de soja, las 3 cucharadas de vino tinto mezcle bien, las pasas, mezclar hasta que se reduzca el vino. Poner todo el atún desmenuzado también mesclar con el guiso. Probar y si le falta sal le puede agregar hasta que quede al gusto.

 

Para preparar el atún

Luego que este desmenuzado el atún en un bol ya cocinado con el guiso, y este a temperatura ambiente para poder mézclar con paleta poner la maicena o fécula de maíz, los huevos, 60 gramos del queso rallado amarillo mezclarlo todo muy bien. Poner en un refractario grande engrasarlo con un poco de mantequilla o aceite, (tortera grande,  bandeja alta para horno lo que tenga a la mano);luego poner toda la mezcla anterior del atún con los huevos y el queso, termine colocándole los 70 gramos restante de queso amarillo para que gratine.

 

Precalentar el horno a 180° grados, dejar hasta que esté el pastel y el cuchillo salga limpio, todo este cocinado y deje reposar, corte y acompañe con casabe o pan.

 



Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso pastel de atún con queso derretido, para Semana Santa o para todo el año; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar!

 


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