Glosario
Es un aparato mecánico que no es eléctrico que se aplica movimientos a una manivela impulsado con el brazo humano en forma de círculos, hasta que esté todo molido; se agrega en un contenedor y con una paleta o palo se empuja para que todos los ingredientes se muelan bien.
Compuesto por piezas que se arman en una mesa. Con los molinos se pueden pulverizar café, trigo, maíz, hasta granos sancochados sin agua. Cúrcuma y jengibre deshidratado, plantas medicinales bien cortadas, secas y deshidratadas se vuelve más triturada como un polvo.
Hay molinos de piedra para moler maíz y queda como una harina, también el cacao. Con cal y agua se sancocha con el maíz con proporción y luego se muele con piedras para hacer harina de maíz, de ahí salen las preparaciones como: tortillas, tamales y las cocinan en una plancha llamada comal, se cocina por los 2 lados.
En otros lados de América se sancocha el maíz y se muele en un molino de maíz, queda una masa compacta y luego se hace arepas con estas.
Fuente:
Encarta.
Fotografía: pixabay.com.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario