Descripción del plato
Es un plato navideño tradicional del oriente del país, venezolano; es una comida que reúne a toda la familia para hacer todos los diciembres como es la hallaca, es como para chuparse los dedos.
Son muchos pasos entre el guiso, la masa de harina maíz y el amaro de la hallaca ¡esto es un arte!, pero es como se hace, con tiempo, esmero y con es pericia pasado de padres a hijos, para que las hallacas no se rompan a la hora de sancocharse.
Es una receta pasada de padres
a hijos, es muy de pueblo 100% del oriental. ¡Como se hace en casa! espero que te haga feliz como a mí
preparar este típico plato.
Ingredientes
4 kilos y medio aproximadamente de pollo deshuesado y cortado en cubos pequeños. (Puede hacerlas con
cochino, carne de res lo que tenga a la mano)
El guiso
1
kg de cebollas medianas.
½
kg de ají dulce medianos.
10 cabezas de ajo medianos.
10 pimentones rojos medianos.
½
kg puerro o ajo porro.
¼
de taza de pasas.
¼
de taza de aceitunas rellenas picadas.
¼
de alcaparra desaladas con agua purificada y picadas.
Sal
y pimienta al gusto.
250
ml de vino tinto.
La masa
4
kg de harina amarilla de maíz para hacer arepas.
½ taza de aceite y 3 cucharaditas de onoto o achote, en polvo o en grano.
sal al gusto.
Agua
para hacer la masa de las hallacas.
El adorno de cada hallaca
8
patatas o papas grandes sancochadas y cortadas en rodajas.
300
gr de pasas aproximadamente.
500
gr de aceitunas rellenas aproximadamente.
12
huevos sancochados y cortados en rodajas.
Agua
suficiente para sancochar las papas y los huevos.
Las hojas de la hallaca
La
hoja de hallaca para un aproximado 50 a 70, lo dice en el empaque o compra las
hojas por kilos.
2
rollos de pabilo o cordel para hacer comida.
Agua
suficiente para que las hallacas se cocinen.
Sal
para el agua.
Preparación
Salen aproximadamente
de 50 0 70 hallacas.
En
la noche previa para hacer las hallacas:
Preparar
las pechugas de pollo desengrasar y cortar en cubos pequeños dentro de una olla
grande.
Luego
cortar todos los aliños, en trocitos pequeños, el vino, la aceitunas cortadas,
alcaparras cortadas, las pasas cortadas, sal y pimienta al gusto; y remover bien. Guardas tapado en
la nevera para el día siguiente.
En
la mañana poner el guiso a fuego lento, aprobar la sal y pimienta mientras lo cocinas. Removiendo con paleta de madera a fuego lento hasta que esté cocido y el guiso este completamente integrado. Luego de hecho enfriar, reservar.
La Masa
Los
4 kilos de harina de maíz amarilla para hacer arepas se dividen en dos tazones
grandes, ponemos 2 kilos de harina en un tazón se hace un hoyo en el centro le echamos el agua para amasar, la sal al gusto, poco a poco
tanteando hasta casi se compacte la masa; le echamos 2 o 4 cucharadas de aceite
con onoto para terminar el proceso de amasar muy bien hasta que la masa este
homogénea y sin grumos, hacer lo mismo con el otro 2 kilos de harina de maíz.
El adorno de cada hallaca
Sancochar las papas, los 12 huevos, con agua suficiente y sal al agua al gusto, en una olla grande hasta que estén listos. Deje enfriar y cortar en rodajas de aproximado (1 cm de grosor), reservar.
El armado de las
hallacas
Se limpian con agua corriente las hojas y se les pasa un paño para secar por los 2 lados de cada hoja, luego se toman las hojas que están perfectas sin hoyos, ni rajaduras por el lado liso, no el lado corrugado, si no el liso de la hoja. Luego para hacer cada hallaca se toma aceite con el onoto un poco con los dedos, luego se le pasa a la hoja, luego se hace una bolita de masa se extiende por completo lo más delgada que se pueda, se les hecha 2 a 4 cucharadas del guiso en el centro, dependiendo el ancho de la masa, luego una rodaja de papas, una rodaja huevo, 2 a 3 pasa, 2 aceitunas rellena, y doblar uno a uno los extremos de cada lado de masa de la hallaca hacia el centro con mucho cuidado.
Luego se toma la hoja y se envuelve
como un paquetito, pasa el cordel de hilo se pasa por debajo y se le da 3 a 4 vueltas apretar y cortar el exceso de hilo.
Hacer el mismo procedimiento con todas las hallacas, nosotros las hacemos siempre grandes y salen de 50 hallacas aproximadas o las puede hacer más pequeñas y salen 70 aproximados.
Poner agua en una olla grande para capacidad de poner de 4 a 8 hallacas y la sal, hasta que el agua llegue a hervor; y meter por tandas las hallacas y no rebose la olla, pues puede ser peligrosa cuando comience a hervir otra vez, se sacan con un tenedor las hallacas una a una cuando se les meta un cuchillo estén tiernas o floten las hallacas, esto depende de cada tamaño de cada hallaca. Enfriar y comer solas, con casabe, pan de jamón, o con ensalada de gallina.
Ensalada de gallina tradicional, navideña Venezolana
Puede congelar las hallacas para comerlas luego una semana o 2 meses y medio aproximados.
Si quedan de ingredientes de la masa con algo de guiso, patatas,
huevo, pasa y aceitunas mezclar todo; puede hacer bollos envueltos en hoja de
plátano. Igualmente deliciosas van a quedar.
Dejas tu comentario,
¿te atreves hacer algo nuevo?
Anda por ingredientes
y prepara estas deliciosas hallacas para esta navidad; espero que lo disfrutes
y te haga feliz como a mí.
Si te animas a probar
algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario
aquí más abajo.
Me encantaría saber
cómo te fue con esta receta.
¡Come saludable,
Crece tu Bienestar!
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