Se Forra las latas de sopa, se filtra de los contenedores de almacenamiento, se esconde en el polvo del hogar y se encuentra dentro de los juguetes, la electrónica, el champú, los cosméticos y un sinnúmero de otros productos. Se utiliza para fabricar miles de artículos de un solo uso, desde bolsas de supermercado hasta tenedores y envoltorios de caramelos.
Pero
lo que mucha gente no sabe es que estamos haciendo algo más que usar el
plástico. También lo ingerimos. Cuando comemos un bocado de comida o incluso
bebemos un sorbo de agua, es casi seguro que estamos ingiriendo pequeñas
partículas de plástico. Estos fragmentos omnipresentes se conocen como
microplásticos.
Dado
que la investigación sobre los microplásticos es tan reciente, aún no hay datos
suficientes para saber exactamente cómo afectan a la salud humana, dice Jodi
Flaws, profesora de biociencias comparadas y directora asociada del Programa
Interdisciplinario de Toxicología Ambiental de la Universidad de Illinois.
Pero
"no puede haber ningún efecto", dice Pete Myers, fundador y
científico jefe de la organización sin ánimo de lucro Environmental Health
Sciences y profesor adjunto de química en la Universidad Carnegie Mellon.
Es
probable que la ingesta de microplásticos nos exponga aún más a las sustancias
químicas presentes en algunos plásticos que se sabe que son perjudiciales.
Estas
sustancias químicas se han relacionado con diversos problemas de salud, como
daños reproductivos y obesidad, además de cuestiones como problemas orgánicos y
retrasos en el desarrollo de los niños.
Esto
es lo que hay que saber sobre los diminutos trozos de plástico presentes en los
alimentos y el agua, y lo que se puede hacer para intentar evitar al menos
algunos de ellos.
¿Por qué está los micropastico en el agua y en los alimentos?
El
ser humano ha producido más de 8.000 millones de toneladas de plástico, sobre
todo desde la década de 1950. Menos
del 10% se ha reciclado.
Con
el tiempo, gran parte de él se ha descompuesto en diminutas partículas que
llegan a los lagos, ríos y océanos, contaminando finalmente nuestros alimentos
y el agua. Y gran parte de nuestros alimentos vienen envueltos en plástico, lo
que hace que se desprendan pequeñas partículas en nuestras comidas.
Hay
tanto plástico por todas partes que incluso respiramos decenas de miles de
pequeños fragmentos o fibras de plástico cada año.
¿Cuánta cantidad ingiere el ser humano?
Una investigación publicada en junio calculó que sólo por comer, beber y respirar, los estadounidenses ingieren al menos 74.000 partículas de microplástico cada año.
Otro
estudio reciente, encargado por el Fondo Mundial para la Naturaleza y realizado
por investigadores de la Universidad de Newcastle (Australia), calculó que las
personas consumen unos 5 gramos de plástico a la semana, aproximadamente el
equivalente a una tarjeta de crédito. (Ese trabajo aún está en fase de revisión).
¿Cómo
esto afecta a la salud de las personas?
Hay
pruebas, al menos en animales, de que los microplásticos pueden atravesar la
resistente membrana que protege el cerebro de muchos cuerpos extraños que
llegan al torrente sanguíneo. Y hay indicios de que las madres pueden
transmitir microplásticos a través de la placenta al feto en desarrollo, según
una investigación que aún no se ha publicado pero que se presentó en una
conferencia de primavera en el Centro de Sostenibilidad Ambiental Urbana de
Rutgers.
Myers
afirma que algunas de estas partículas de microplástico podrían filtrar
bisfenol A y ftalatos. Se sabe que los bisfenoles interfieren con las hormonas,
y hay estudios que relacionan la exposición a los bisfenoles con la reducción
de la fertilidad en hombres y mujeres, dice Flaws, señalando que también se
sabe que los ftalatos alteran las hormonas, y que la exposición prenatal a los
ftalatos está relacionada con la disminución de la testosterona en la
descendencia masculina.
El
estireno, otra sustancia química presente en el plástico y en algunos envases
de alimentos, también se ha relacionado con una serie de problemas de salud,
como problemas del sistema nervioso,
pérdida de audición y cáncer.
Según
Flaws, las partículas de microplástico también pueden acumular bifenilos
policlorados (PCB), otras sustancias químicas relacionadas con efectos nocivos
para la salud, como diversos tipos de cáncer, debilitamiento del sistema
inmunitario y problemas reproductivos, entre otros.
Una
vez que estas sustancias químicas están dentro de nosotros, incluso dosis bajas
pueden tener un efecto.
En
2018, la Academia Americana de Pediatría (AAP) publicó una declaración en la
que recomendaba a las familias reducir la exposición a estas sustancias
químicas.
"Los
productos de plástico nunca fueron diseñados para terminar en nuestros
océanos", dijo la Asociación de la Industria del Plástico (PLASTICS) en
una declaración a Consumer Reports. Añadió que la investigación no ha demostrado
"impactos significativos en la salud humana" de los microplásticos,
pero esto es algo que PLASTICS y los expertos con los que hablamos coinciden en
que requiere más estudio.
El
Consejo Americano de Química, otro grupo de la industria, dijo en una declaración
a Consumer Reports que los plásticos utilizados para el envasado de alimentos
deben cumplir con estrictas normas de seguridad de la Administración de
Alimentos y Medicamentos. "Para ayudar a evaluar la seguridad de nuestros
alimentos, la FDA revisa la información de seguridad sobre los materiales de
envasado de alimentos, incluyendo si pequeñas cantidades de sustancias podrían
migrar potencialmente de un paquete a su contenido. Mediante un riguroso
análisis, los expertos en salud de la FDA han determinado que estos productos
son seguros para su uso previsto."
Pero no todo el mundo está de acuerdo en que haya suficiente supervisión. Las empresas pueden designar sustancias que entran en contacto con los alimentos como "generalmente reconocidas como seguras" (GRAS, por sus siglas en inglés) sin proporcionar evidencia de seguridad revisada por pares a la FDA, una política que Consumer Reports ha señalado previamente como algo que puede poner en riesgo a los consumidores.
El informe de la AAP de 2018 criticó la
larga lista de productos químicos que entran en contacto con los alimentos; ese
informe y Myers dicen que estos productos químicos deberían ser regulados más
estrictamente.
6 consejos
para tomar en cuenta para reducir los riesgos de consumo de plástico
No
puedes evitar totalmente los microplásticos o las sustancias químicas que se
encuentran en el plástico. Pero estos pequeños pasos pueden ayudarte a evitar,
al menos, una exposición extra innecesaria:
Bebe agua del grifo
El agua potable es uno de los mayores contribuyentes a la ingestión de microplásticos,
pero el agua embotellada tiene aproximadamente el doble de microplásticos que
el agua del grifo, según Sherri Mason, coordinadora de sostenibilidad en Penn
State Behrend y química que ha estudiado el plástico en el agua del grifo, la
cerveza, la sal marina y el agua embotellada.
No calientes los alimentos en plástico
Se sabe que los plásticos calentados filtran
sustancias químicas a los alimentos. La Academia Americana de Pediatría también
recomienda no meter el plástico en el lavavajillas.
Evite los envases de plástico para alimentos con problemas conocidos
El informe de la AAP
señala que los códigos de reciclaje "3", "6" y
"7" indican respectivamente la presencia de ftalatos, estireno y
bisfenoles. Añade que si estos productos están etiquetados como "de base
biológica" o "verde", no contienen bisfenoles.
Coma más alimentos frescos
Aunque los niveles de microplásticos en los productos
frescos no han sido probados, estos productos son menos propensos a exponerse a
sustancias químicas no deseadas, según la AAP, especialmente cuando se comparan
con cualquier cosa envuelta en plástico.
Reduzca el polvo doméstico
El polvo doméstico puede exponer a las personas a sustancias químicas, como los
ftalatos, las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoradas, y los retardantes
de llama, dice Flaws. Pasar la aspiradora con regularidad puede ayudar a
reducir la exposición al polvo doméstico, según el Instituto Silent Spring.
Piensa en el panorama general
Los individuos pueden tomar medidas para limitar su
exposición al plástico, dice Myers, pero las soluciones a gran escala
requerirán la reducción de la cantidad de plástico utilizada en general.
Los
expertos con los que hablamos dicen que los consumidores deben optar por productos
envasados en vidrio en lugar de plástico, usar contenedores
reutilizables no plásticos siempre que sea posible y apoyar las políticas que
limitan el uso de plástico de un solo uso.
Fotografía: pixabay.com.
Traducido: por crece tu bienestar.
Fuente:
washingtonpost.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario