domingo, 29 de mayo de 2022

¿Estamos en verdad comiendo micro-plásticos?

 






Para cualquiera que viva en Estados Unidos en 2019, el plástico es casi imposible de evitar.

Se Forra las latas de sopa, se filtra de los contenedores de almacenamiento, se esconde en el polvo del hogar y se encuentra dentro de los juguetes, la electrónica, el champú, los cosméticos y un sinnúmero de otros productos. Se utiliza para fabricar miles de artículos de un solo uso, desde bolsas de supermercado hasta tenedores y envoltorios de caramelos.

 


Pero lo que mucha gente no sabe es que estamos haciendo algo más que usar el plástico. También lo ingerimos. Cuando comemos un bocado de comida o incluso bebemos un sorbo de agua, es casi seguro que estamos ingiriendo pequeñas partículas de plástico. Estos fragmentos omnipresentes se conocen como microplásticos.

 

 

Dado que la investigación sobre los microplásticos es tan reciente, aún no hay datos suficientes para saber exactamente cómo afectan a la salud humana, dice Jodi Flaws, profesora de biociencias comparadas y directora asociada del Programa Interdisciplinario de Toxicología Ambiental de la Universidad de Illinois.

 


Pero "no puede haber ningún efecto", dice Pete Myers, fundador y científico jefe de la organización sin ánimo de lucro Environmental Health Sciences y profesor adjunto de química en la Universidad Carnegie Mellon.

 

Es probable que la ingesta de microplásticos nos exponga aún más a las sustancias químicas presentes en algunos plásticos que se sabe que son perjudiciales.

 

Estas sustancias químicas se han relacionado con diversos problemas de salud, como daños reproductivos y obesidad, además de cuestiones como problemas orgánicos y retrasos en el desarrollo de los niños.

 

Esto es lo que hay que saber sobre los diminutos trozos de plástico presentes en los alimentos y el agua, y lo que se puede hacer para intentar evitar al menos algunos de ellos.


 




¿Por qué está los micropastico en el agua y en los alimentos?

 

El ser humano ha producido más de 8.000 millones de toneladas de plástico, sobre todo desde la década de 1950. Menos del 10% se ha reciclado.

 

Con el tiempo, gran parte de él se ha descompuesto en diminutas partículas que llegan a los lagos, ríos y océanos, contaminando finalmente nuestros alimentos y el agua. Y gran parte de nuestros alimentos vienen envueltos en plástico, lo que hace que se desprendan pequeñas partículas en nuestras comidas.


Hay tanto plástico por todas partes que incluso respiramos decenas de miles de pequeños fragmentos o fibras de plástico cada año.



¿Cuánta cantidad ingiere el ser humano?

 

Una investigación publicada en junio calculó que sólo por comer, beber y respirar, los estadounidenses ingieren al menos 74.000 partículas de microplástico cada año.

 

Otro estudio reciente, encargado por el Fondo Mundial para la Naturaleza y realizado por investigadores de la Universidad de Newcastle (Australia), calculó que las personas consumen unos 5 gramos de plástico a la semana, aproximadamente el equivalente a una tarjeta de crédito. (Ese trabajo aún está en fase de revisión).

 

¿Cómo esto afecta a la salud de las personas?

 

Hay pruebas, al menos en animales, de que los microplásticos pueden atravesar la resistente membrana que protege el cerebro de muchos cuerpos extraños que llegan al torrente sanguíneo. Y hay indicios de que las madres pueden transmitir microplásticos a través de la placenta al feto en desarrollo, según una investigación que aún no se ha publicado pero que se presentó en una conferencia de primavera en el Centro de Sostenibilidad Ambiental Urbana de Rutgers.

 

 

Myers afirma que algunas de estas partículas de microplástico podrían filtrar bisfenol A y ftalatos. Se sabe que los bisfenoles interfieren con las hormonas, y hay estudios que relacionan la exposición a los bisfenoles con la reducción de la fertilidad en hombres y mujeres, dice Flaws, señalando que también se sabe que los ftalatos alteran las hormonas, y que la exposición prenatal a los ftalatos está relacionada con la disminución de la testosterona en la descendencia masculina.

 

El estireno, otra sustancia química presente en el plástico y en algunos envases de alimentos, también se ha relacionado con una serie de problemas de salud, como problemas del sistema nervioso, pérdida de audición y cáncer.

 

 

Según Flaws, las partículas de microplástico también pueden acumular bifenilos policlorados (PCB), otras sustancias químicas relacionadas con efectos nocivos para la salud, como diversos tipos de cáncer, debilitamiento del sistema inmunitario y problemas reproductivos, entre otros.

 

 

Una vez que estas sustancias químicas están dentro de nosotros, incluso dosis bajas pueden tener un efecto.

 

En 2018, la Academia Americana de Pediatría (AAP) publicó una declaración en la que recomendaba a las familias reducir la exposición a estas sustancias químicas.

 

"Los productos de plástico nunca fueron diseñados para terminar en nuestros océanos", dijo la Asociación de la Industria del Plástico (PLASTICS) en una declaración a Consumer Reports. Añadió que la investigación no ha demostrado "impactos significativos en la salud humana" de los microplásticos, pero esto es algo que PLASTICS y los expertos con los que hablamos coinciden en que requiere más estudio.

 

El Consejo Americano de Química, otro grupo de la industria, dijo en una declaración a Consumer Reports que los plásticos utilizados para el envasado de alimentos deben cumplir con estrictas normas de seguridad de la Administración de Alimentos y Medicamentos. "Para ayudar a evaluar la seguridad de nuestros alimentos, la FDA revisa la información de seguridad sobre los materiales de envasado de alimentos, incluyendo si pequeñas cantidades de sustancias podrían migrar potencialmente de un paquete a su contenido. Mediante un riguroso análisis, los expertos en salud de la FDA han determinado que estos productos son seguros para su uso previsto."


 

Pero no todo el mundo está de acuerdo en que haya suficiente supervisión. Las empresas pueden designar sustancias que entran en contacto con los alimentos como "generalmente reconocidas como seguras" (GRAS, por sus siglas en inglés) sin proporcionar evidencia de seguridad revisada por pares a la FDA, una política que Consumer Reports ha señalado previamente como algo que puede poner en riesgo a los consumidores. 


El informe de la AAP de 2018 criticó la larga lista de productos químicos que entran en contacto con los alimentos; ese informe y Myers dicen que estos productos químicos deberían ser regulados más estrictamente.

 

 



6 consejos para tomar en cuenta para reducir los riesgos de consumo de plástico

 

No puedes evitar totalmente los microplásticos o las sustancias químicas que se encuentran en el plástico. Pero estos pequeños pasos pueden ayudarte a evitar, al menos, una exposición extra innecesaria:

 

Bebe agua del grifo

El agua potable es uno de los mayores contribuyentes a la ingestión de microplásticos, pero el agua embotellada tiene aproximadamente el doble de microplásticos que el agua del grifo, según Sherri Mason, coordinadora de sostenibilidad en Penn State Behrend y química que ha estudiado el plástico en el agua del grifo, la cerveza, la sal marina y el agua embotellada.

  


No calientes los alimentos en plástico

Se sabe que los plásticos calentados filtran sustancias químicas a los alimentos. La Academia Americana de Pediatría también recomienda no meter el plástico en el lavavajillas.

 

Evite los envases de plástico para alimentos con problemas conocidos

El informe de la AAP señala que los códigos de reciclaje "3", "6" y "7" indican respectivamente la presencia de ftalatos, estireno y bisfenoles. Añade que si estos productos están etiquetados como "de base biológica" o "verde", no contienen bisfenoles.

 

Coma más alimentos frescos

Aunque los niveles de microplásticos en los productos frescos no han sido probados, estos productos son menos propensos a exponerse a sustancias químicas no deseadas, según la AAP, especialmente cuando se comparan con cualquier cosa envuelta en plástico.

 

Reduzca el polvo doméstico

El polvo doméstico puede exponer a las personas a sustancias químicas, como los ftalatos, las sustancias perfluoroalquiladas y polifluoradas, y los retardantes de llama, dice Flaws. Pasar la aspiradora con regularidad puede ayudar a reducir la exposición al polvo doméstico, según el Instituto Silent Spring.

 

Piensa en el panorama general

Los individuos pueden tomar medidas para limitar su exposición al plástico, dice Myers, pero las soluciones a gran escala requerirán la reducción de la cantidad de plástico utilizada en general.

 

Los expertos con los que hablamos dicen que los consumidores deben optar por productos envasados en vidrio en lugar de plástico, usar contenedores reutilizables no plásticos siempre que sea posible y apoyar las políticas que limitan el uso de plástico de un solo uso.




Fotografía: pixabay.com.

Traducido: por crece tu bienestar.

Fuente:

washingtonpost.com

 

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