lunes, 20 de junio de 2022

Sopa - sancocho - hervido de pescado de cabezas de atún

 


 



Descripción del plato

Es una sopa de cabezas de atún muy gustosa con gordura y con un sabor particular de pueblo, con los ingredientes justos.

Es la sopa o sancocho de pescado oriental en Venezuela.

Porque la cabeza del atún está todo su sabor y en ojos grandes, con su gran fuente de colágeno para los huesos esta el mayor parte de el colágeno.

Y espero que lo disfruten haciéndolo en casa, esta sopa de cabezas de pescado es una delicia su sabor. 

 


Ingredientes:

2 kilos y medio que son aproximados (4 cabezas de atún cortada por la mitad, lavadas para quitarle la sangre.

 

 

Para darle sabor a la sopa

1 cebolla grande cortada en rodajas grandes.

2 ajíes dulces grandes completos sin picar.

1 ají picante pequeño sin picar.

4 dientes de ajo grandes.


 

Las verduras para la sopa de pescado

1 kilo 200 de auyama o calabaza verdosa para sopa de pescado.

1 kilo de yuca congelada o fresca sin hebra y sin cascara bien lavadas.

2 litros 800 de agua purificada para el sancocho de pescado.

 

8 Topochos verdes medianos.

2 limones pequeños.

Agua purificada para los topochos verdes y lavarlos con el limón.

 

6 sardinas fritas del día anterior.

Pabilo, cuerda blanca o bolsa de tela de algodón para atar las sardinas para que no se despedacen dentro de la sopa.

Sal al gusto.

 

Opcional

De 4 a 6 arepa del día anterior.

 

 


Preparación:
 

1° pasó

Se coloca los 8 topochos en un tazón de vidrio o plástico para que no se pegue la leche al tazón, y el cuchillo de los 8 topochos. Luego esto se quita con el zumo de 2 limones y el agua purificada suficiente para tapar los topochos, dejar 10 a 15 minutos. Sacar y así poner en la olla en la sopa cortar por la mitad. En el tazón hay que restregarles 2 dos limones y el cuchillo hacer esto para que la leche de los topochos; ¡se va a quitar esto es garantizado! en los pueblos se hace así y no pasa nada, si no se puede sustituir con plátano macho verde cortado en rodajas y con el zumos de los 2 limones y con el agua por 10 a 15 minutos, para que le de ese toque a limón.

 

2° pasó

Se coloca y se atan hilo blanco para cocina las 6 sardinas para que queden como un paquetito, para que ellas no se desprendan dentro de la sopa, hay que reservarlos.

 

3° pasó

Se coloca en una olla grande con los 2 litros 800 de agua purificada o la cantidad que usted vea que sea mejor para tener buena sopa; la cebolla grande cortada en rodajas grandes, con los 2 ajíes dulces grandes completos sin picar, 1 ají picante pequeño sin picar.


4° pasó

4 dientes de ajo grandes machacados bien, luego pasado 15 minutos  poner todas las verduras cortadas de tamaños pequeños o medianos como guste, pasado un rato 30 a 35 minutos si tiene espuma quitar por encima del sancocho con una cuchara grande, probar con un tenedor si las verdura están todas blanditas, poner las arepas. 


5° pasó

Agregar las sardinas fritas y luego las 3 cabezas de atún cortadas por la mitad, luego de que las cabezas de atún este la carne blanda y cocidas bien agregar sal al gusto, dejar que todo sancocho se integre todos los ingredientes bien y apagar.

 

Servir al instante y que tenga un buen provecho.

 

 


Puedes agregar perejil o más limón a la sopa le da un buen sabor.

 

 

Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara esta deliciosa sopa de cabezas de atún, para Semana Santa o para todo el año; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar!




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