martes, 12 de enero de 2021

Dulce de lechosa o papaya - tradicional Venezolano para navidad

 





Descripción del plato

Te maravillaras con este dulce. Es un dulce típico navideño tradicional de Venezuela, de la zona del oriente del país, con pocos ingredientes, pero con el dulce hecho con panela que más tradicional que esto, hecho a fuego lento como todo dulce bien hecho debe ser. Es una receta que pasa de padres a hijos. Y como todo hecho con calma a fuego lento y amor que más delicia que eso, es como para chuparse los dedos.


Ingredientes:

4 kilos de papaya verde o lechosa.

2 piloncillos o panelas (cada una de 1 kilo).

Agua suficiente para remojar las lechosas.

2 cucharadas soperas de bicarbonato de sodio.

3 cascaras de naranjas secas.

10 clavos de olor.

Vainilla son 2 cucharadas soperas.

Medio litro de agua para derretir el piloncillo o panela.

 

Preparación:

20 porciones aproximadamente.


1°paso

Se lavan las lechosas, se saca la leche con un cuchillo a las lechosas cortándoles una línea a la piel todo el alrededor de cada lechosa, luego pasado 10 a 15 minutos aproximados de reposo, se pelan y se saca en tajadas gruesas como de (2 cm de grosor). 


Se ponen en remojo con el agua y las 2 cucharadas soperas de bicarbonato de sodio remover, dejar por 2 a 3 horas no más tiempo, y el agua cubra todas las lechosas por completo.


2° paso

se lavan las lechosas con agua corriente o potable; se ponen en una olla o mejor si tiene un caldero quedara mejor el dulce y que tenga la capacidad para las lechosas y los 2 panelas, los clavos, las 2 cucharadas de vainilla, 3 cascaras de naranjas secas, y el medio litro de agua, poner todo al mismo tiempo en el caldero a fuego lento; pasado el tiempo entre 3 a 4 horas comience a mesclar con paleta de madera poco a poco con mucho cuidado, hacerlo cada media hora hasta que esté listo el dulce. 


3°paso

Promedio duración es de 8 a 10 horas en el fuego lento, es la forma característica del dulce de lechosa navideño es crocante por fuera y tierno por dentro.



Mermelada de guayaba, 
casera tradicional


si tiene papelón derretido los 2 con un litro de agua y luego que este frió, lo puede pasar por un lienzo limpio sin huecos para cernir la suciedad del mismo, y quedara también un dulce delicioso.



Dejas tu comentario, ¿te atreves hacer algo nuevo?

Anda por ingredientes y prepara este delicioso dulce tradicional de lechosa  y panela; para las fiestas de fin de año; espero que lo disfrutes y te haga feliz como a mí.

 

Si te animas a probar algo nuevo y diferente realiza esta receta la recomiendo, deja tu comentario aquí más abajo.

Me encantaría saber cómo te fue con esta receta.

 

¡Come saludable, Crece tu Bienestar ¡




No hay comentarios.:

Publicar un comentario